Азиатский белошейный аист Ciconia episcopus
Азиатский белошейный аист (Ciconia episcopus) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"
Внешний вид
Азиатский белошейный аист (Ciconia episcopus) – крупная птица, достигающая длины 80-90 см. Этот вид аистов отличается снежно-белым, почти пушистым, оперением шеи и белой нижней частью брюха и хвоста. Внутренняя поверхность кроющих перьев крыла бронзовой окраски. Лицо лысое, покрытое кожей голубовато-серого цвета и черной шапочкой на голове, аккуратной и глянцевой, в отличие от взъерошенных перьев на шее. Ноги оранжево-красные. Молодые птицы имеют темное коричневатое оперение, светлее, чем у взрослых аистов, темный клюв и бледную окраску голой кожи вокруг глаз.
Среда обитания
Белошейный аист распространен в Южной и Юго-Восточной Азии. Его ареал простирается от Пакистана через низменности Индии, Шри-Ланка, Непала, Бутана, Бангладеш и далее на юго-восток через Мьянму, Лаос, Таиланд, Камбоджу, Вьетнам, до полуостровной Малайзии, Филиппин, Суматры и Явы. Белошейный аист поселяется на естественных водно-болотных угодьях. Он встречается в саваннах, на лугах, возле рек, проток, озер, прудов, ручьев, лагун, плотин, пойм и болот, в лесах на торфяниках. Его можно встретить также в прибрежных илистых поймах или на коралловых рифах. В Сулавеси этих птиц можно найти на высоте до 1400 метров над уровнем моря.
Питание
Белошейный аист питается рыбой, лягушками и жабами, змеями и ящерицами, крупными насекомыми и их личинками, крабами, моллюсками и морскими беспозвоночными.
Размножение
Размножаются эти птицы в период дождей с июля по сентябрь на юге и с декабря по март на севере. В период гнездования белошейные аисты собираются в стаи до 80 птиц на постоянных природных или искусственных водно-болотных угодьях в сухих ландшафтах. Гнездо аиста представляет собой платформу из крупных веток, расположенную на развилке горизонтальной ветки, на высоте 10-30, а иногда 50 метров над землей или водой. Гнезда белошейного аиста широко рассредоточены по всему ареалу, поэтому колонии птиц не образуются, что снижает выживаемость этих птиц, ведь лишаясь поддержки своих сородичей, они становятся легкой добычей хищников. Самки белошейных аистов откладывают 2-4 яйца, насиживают их и самец, и самка на протяжении 30-31 дня. Кормят, греют и защищают птенцов оба родителя. Птенцы развиваются медленно и покидают гнездо в возрасте от 55 до 65 дней, полностью независимыми они становятся еще через 3 недели.
Природоохранный статус
Численность белошейного аиста очень быстро уменьшается вследствие разрушения низменных лесов, которые вырубаются для преобразования свободных площадей в плантации пальмы для производства пальмового масла или для строительства плотин. Внесен в Красную книгу МСОП как уязвимый вид. В Непале белошейные аисты подвергаются опасности во время охоты на пернатых, а также из-за использования ядохимикатов для обработки сельскохозяйственных посевов.
Подвиды
- Ciconia episcopus episcopus
- Ciconia episcopus microscelis
- Ciconia episcopus neglecta