В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 5064 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1647 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Белый ибис Eudocimus albus

Фото Белый ибис
 13324

Среда обитания

Белый ибис (Eudocimus albus) гнездится вдоль атлантического и тихоокеанского побережий Северной и Южной Америки, на островах Карибского моря, во внутренних областях Колумбии и Венесуэлы. Он населяет разнообразные мелководные ландшафты, преимущественно в прибрежной полосе моря: берега тихих заливов, дамбы, эстуарии, мангровые заросли и другие периодически затопляемые участки суши. В глубине материка ибис кормится на илистых берегах озёр, в галерейных лесах, реже во влажных лугах и на заливных рисовых полях — там, где уровень воды не опускается ниже 20 см. В засушливые или наоборот, дождливые, годы колонии охотно перемещается в новые районы, где глубина воды наиболее комфортная для добывания корма. Область обитания ибиса подвержена сильной флуктуации вследствие уровня влажности как в течение года, так и более длительного промежутка времени.

Внешний вид

Определяющими признаками взрослого ибиса являются практически полностью белое оперение и ярко-розовая окраска неоперённых участков кожи на голове. Единственная деталь оперения, окрашенная иначе — чёрные кончики маховых перьев крыла, хорошо заметные только у летящей птицы. Длинные ноги и длинный, загнутый книзу клюв большую часть года окрашены в яркий оранжево-красный цвет. В начале сезона размножения клюв приобретает насыщенный малиновый окрас, на ногах появляется хорошо заметный пурпурный оттенок. Это продолжается около 10 дней, после чего яркие детали кожи бледнеют до нежно-розового, кончик клюва становится тёмным. Половой диморфизм взрослых птиц проявляется только в размерах и пропорциях: самцы заметно крупнее, массивнее, имеют более длинный и широкий клюв. Измерения в южной Флориде показывают следующие результаты: длина тела 53-70 см, размах крыльев 90-105 см, вес самцов 873-1261 г, вес самок 593-861 г.

Описание птенцов

Только появившиеся на свет птенцы частично покрыты пухом — тёмно-бурым, почти чёрным на голове и крыльях, и фиолетовым на других участках тела. На голове может присутствовать белый хохолок. На груди пух не развит, кожа окрашена в бледно-розовый цвет. Радужина коричневая. Клюв короткий и прямой, серебристо-серый с тёмной вершиной, которая через несколько дней жизни светлеет. Юношеский перьевой наряд развивается в промежутке между двумя и шестью неделями. Молодая птица преимущественно буровато-серая, при этом брюхо и испод крыла светлые. В конце первого года жизни на в задней части спины начинают появляться белоснежные перья, в конце второго птица почти полностью обретает взрослый вид за исключением отдельных тёмных перьев на голове и шее, которые окончательно выпадают на третьем году жизни.

Особенности полета

Как и все ибисы, белый в воздухе держит голову и ноги вытянутыми. Группы выстраиваются в нестройную линию либо образуют клин, как журавли. Полёт скользящий либо парящий. Обычно высота полёта варьирует в пределах от 60 до 100 м, но при длительных (более 20 км) перелётах может достигать 500-1000 м. Скорость полета может превышать 40 км/час.

Питание

Питается белый ибис пресноводными раками, крабами, иногда насекомыми и мелкой рыбой, известны случаи ловли мелких змей. Соотношение типов кормов может существенно меняться — особенно вне сезона размножения, когда места обитания выделяются большим разнообразием. В долине реки Ориноко в Венесуэле в рационе преобладают насекомые, особенно жуки и клопы на разных стадиях развития.

Корм ибисы чаще всего добывает на мелководье. Чувствительный клюв позволяет определять пищу с помощью осязания, без визуального контакта. Бродящая по воде птица погружает его в илистый грунт, раскрывает на 1-2 см и водит назад-вперёд, пытаясь нащупать жертву. Длина клюва определяет максимальную глубину, на которой способна найти пропитание птица — обычно она не превышает 15-20 см. Временами ибисы кормятся на суше, на этот раз пользуясь зрением для обнаружения добычи. Белые ибисы — общественные птицы, кормятся группами и часто образуют смешанные стаи с каравайками, другими ибисами и аистами. Несмотря на скученность, межвидовая конкуренция невелика, поскольку каждый из перечисленных видов специализируется на определённых видах корма, пересекающихся незначительно.

Образ жизни и поведение

Летом белые ибисы птицы концентрируются в приморской зоне — на обнажаемых во время отлива участках моря), на кипарисовых болотах и затапливаемых травянистых равнинах. Осенью, когда с окончанием влажного сезона уровень воды в болотах падает, птицы откочёвывают вглубь материка, на более глубокие водоёмы. Зимой во Флориде их часто можно встретить на прудах, полях для гольфа и других урбанизированных ландшафтах. Зачастую локальные перемещения приводят к передислокации колоний, состоящих из сотен и тысяч птиц.

Благодаря своим размерам самцы не только способны добывать корм на большей глубине, но также зачастую отбирают уже добытый корм у самок и молодняка. Последние в этих отношениях наиболее уязвимы, часто держатся вместе на периферии кормящейся группы. Агрессивное поведение самцов также проявляется в период размножения, когда они нападают на гнездящиеся по соседству пары, заставляя их выплёвывать добытый для птенцов корм. Такое поведение позволяет сильным самцам не удаляться от гнезда для поиска корма и держаться возле партнёрши, которая в противном случае может совокупиться с другим самцом.

Гнездование

Гнездится белый ибис в смешанных колониях, количество пар в которых может достигать нескольких тысяч. Сроки размножения зависят от кормовых условий, которые подвержены ежегодным колебаниям. Чаще всего откладка яиц на территории США происходит по окончанию весенних дождей в марте, апреле или мае, в Венесуэле в разгар сезона дождей между июнем и октябрём. При недостатке корма начало размножения могут сдвинуться на несколько месяцев: например, во Флориде в отдельные годы самки откладывали яйца в конце лета или даже осенью.

В начале сезона размножения (в США в первой декаде марта) у птиц обоего пола кровеносные сосуды расширяются, из-за чего неоперённые участки кожи в основании и верхней половине клюва, а также на ногах становится яркими красновато-малиновыми. В этот период, который продолжается не более 10 дней, можно наблюдать демонстративные полёты особей обоего пола: множество птиц кружится по периметру колонии, делая резкие нырки и взлёты. Место для будущего гнезда выбирает самка, обычно на толстой ветке дерева либо кустарника, обычно над водой или в непосредственной близости от неё. Самка самостоятельно строит гнездо из тонких веточек, которые приносит ей самец. В кладке может быть от одного до пяти яиц, чаще всего два или три. Во время ухаживания и насиживания самец находится возле самки, пытаясь оградить её от хищников и других самцов, при этом сам страдает от голода.

Успех размножения коррелирует с высотой поверхности воды, которая в свою очередь зависит от выпавшего количества осадков: с понижением уровня концентрация добычи в одном месте, а вместе с ней и продуктивность охоты, возрастает. Ибисы стараются устроить гнездо как можно ближе к воде, чтобы сэкономить время на пропитание, что в общем случае способствует успеху размножения. Вместе с тем, высокий прилив или шторм ежегодно затапливают часть гнёзд и родители бросают насиживание. Склонность ибисов пренебрегать вероятностью затопления в пользу доступности корма является основной причиной гибели кладки.

Размножение

Период инкубации составляет три недели, оба члена пары принимают участие в насиживании. Птенцы появляются на свет один за одним с интервалом в один-два дня, и в первые дни даже неспособны держать голову прямо. Один из родителей неотлучно находится в гнезде, обогревая потомство — как правило, самец в светлое время суток, самка в тёмное. Основная кормёжка происходит во время «смены караула» утром и вечером: взрослые птицы хватают птенцов за клюв и отрыгивают частично переваренную пищу в зоб. Недельные птенцы уже самостоятельно выпрашивают корм: хватают родителей за клюв, пищат и хлопают крыльями. В двухнедельном возрасте они покидают гнездо и находятся возле него, в то время как оба родителя большую часть времени заняты добыванием корма. В отличие от первых дней, поднос пищи подросшим птенцам происходит до 9 раз за сутки. Рассеивание выводков происходит на свет примерно через 50 дней после появления на свет.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное