В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Лысый ибис Geronticus calvus

Фото Лысый ибис
 15297

Красная книга МСОП Лысый ибис (Geronticus calvus) занесен в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"

Среда обитания

Лысый ибис (Geronticus calvus) — редкая птица из семейства ибисовых, распространённая в южной Африке.

Лысый ибис распространён только в горных регионах Южной Африки, в Лесото, ЮАР и Свазиленде, прежде всего, он населяет Драконовы горы. Птицы предпочитают высоко расположенные луга с низкой травой на высоте от 1 200 до 1 850 м над уровнем моря.

Внешний вид и питание

Лысый ибис достигает длины 80 см, имеет вес примерно 1,3 кг и похож на лесного ибиса светлым лицом, однако у него отсутствует хохол.

Лысый ибис питается гусеницами, жуками, саранчой и другими насекомыми, реже улитками и червями, а также мелкими погибшими млекопитающими, ящерицами и птицами.

Размножение

Как и большинство ибисов лысый ибис гнездится в колониях. В июне они возвращаются к своим колониям, которые часто насчитывают только от 2 до 5 птиц, частично, однако несколько дюжин гнёзд. Самки откладывают в период с начала августа и до конца сентября 2 или 3 яйца. В два месяца молодые лысые ибисы встают на крыло.

Природоохранный статус

Сегодня популяция лысого ибиса насчитывает примерно от 7 000 до 10 000 особей.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное