В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4943 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Красноногий, или японский ибис Nipponia nippon

Фото Красноногий ибис
 3756
Фото Красноногий ибис
 3757
Фото Красноногий ибис
 3758
Фото Красноногий ибис
 3759
Фото Красноногий ибис
 3760
Фото Красноногий ибис
 3761

Красная книга России Красноногий ибис (Nipponia nippon) занесён в Красную книгу России

Красная книга МСОП Красноногий ибис (Nipponia nippon) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "вымирающий вид"

Внешний вид

Красноногий, или японский ибис (Nipponia nippon) — единственный представитель рода красноногие ибисы. Оперение у него с нежно розоватым оттенком, наиболее интенсивным на первостепенных маховых перьях и хвосте; ноги грязновато-красные; участок головы вокруг клюва и глаз неоперён и также имеет красный цвет; клюв черный с красной вершиной, вокруг глаз желтое кольцо, глаза красные; а на затылке хохолок из удлинённых перьев. К весне, когда у ибисов начинается брачный сезон, оперение становится сероватым.

Численность и распространение

Красноногий ибис — крайне редкая, вымирающая птица, внесённая в Красную книгу Российской Федерации и Международную Красную книгу.

В конце XIX века красноногий ибис был многочисленным видом и обитал в Центральном Китае и Японии, а также на Дальнем Востоке России. Впоследствии в связи с охотой на ибисов, как вредителей полей, а также на мясо, вырубки деревьев, на которых они устраивают гнёзда и отравлений птиц ядохимикатами, разбрасываемыми на рисовых полях привело к резкому снижению численности вида по всему ареалу. Какое-то время красноногого ибиса считали уже практически вымершим, поскольку последние 5 птиц были пойманы в Японии с целью их размножения в неволе. Неожиданно в 1981 году в центральном Китае была обнаружена маленькая популяция птиц, состоящая из 4 взрослых птиц и 3 птенцов. К счастью, в дальнейшем эта популяция демонстрировала стабильный рост численности, и к 2002 году она состояла уже из 140 птиц. В неволе красноногие ибисы тоже стали неплохо размножаться, и в двух центрах размножения их было уже 130. Учет диких птиц в 2006 году показал, что их численность достигла 500, среди которых много молодых.

Образ жизни и питание

Красноногий ибис населяет заболоченные долины рек, низменности с озёрами и рисовыми полями. Ночуют птицы на высоких деревьях в лесу, кормятся в мелких водоёмах глубиной 10-15 см, где охотятся на мелкую рыбу, крабов, моллюсков и других водных беспозвоночных, пресмыкающихся и лягушек.

Размножение

Красноногие ибисы образуют постоянные пары и гнездятся на высоких деревьях, в основном, на соснах и дубах. Кладка, которую насиживают оба родителя, состоит из 3-4 яиц. Насиживание длится 28 дней. Спустя 40 дней после вылупления птенцы встают на крыло. Молодые птицы держатся с родителями до осени, затем объединяются в стаи.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное