В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 5452 видов животных и 16275 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1627 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1094 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Семейство Молотоглавые

Молотоглав Scopus umbretta

Фото Молотоглав
 4227
Фото Молотоглав
 4228
Фото Молотоглав
 4229
Фото Молотоглав
 4230
Фото Молотоглав
 14701
Фото Молотоглав
 14702
Фото Молотоглав
 14703

Молотоглав видео


Deprecated: Creation of dynamic property modX::$migx is deprecated in /var/www/html/zoogalaktika/core/xpdo/xpdo.class.php on line 1242

Deprecated: Creation of dynamic property Migx::$customconfigs is deprecated in /var/www/html/zoogalaktika/core/components/migx/model/migx/migx.class.php on line 921

Deprecated: Creation of dynamic property modFileHandler::$modx is deprecated in /var/www/html/zoogalaktika/core/model/modx/modfilehandler.class.php on line 35

Deprecated: Creation of dynamic property modX::$fileHandler is deprecated in /var/www/html/zoogalaktika/core/xpdo/xpdo.class.php on line 1242

Распространение

Молотоглавы (Scopus umbretta) живут в Африке, от Сьерры-Леоне и Судана до юга континента, а также на Мадагаскаре и Аравийском полуострове, но, по-видимому, она везде немногочисленны. Эти птицы предпочитают низменности, но иногда их находят в центральной части Абиссинии на вершинах до 3000 м.

Внешний вид

Своим названием молотоглав обязан форме своей головы, которая из-за острого клюва и широкого хохла, устремлённого назад, напоминает молот. Туловище у этой птицы короткое и почти цилиндрическое, шея короткая и толстая, голова относительно большая; клюв длиннее головы, прямой, высокий, с боков сжатый и на конце с небольшим крючком; ноги средней длины, перепонка между пальцами имеет глубокие вырезы. Глаза у молотоглава темно-карие, длина птицы 56 см, размах крыльев 104 см.

Питание

Пищу молотоглавы ищут в ночное время, охотясь на мелких рыбёшек, земноводных и пресмыкающихся, которых вспугивают своими ногами; поедают они и моллюсков, червей, ракообразных, насекомых и их личинок.

Размножение

При поиске партнёра эти птицы исполняют своеобразные танцы, во время которых издают свистящие звуки и подпрыгивают в воздух. Гнезда у них очень большие (1,5 м в диаметре) и имеют внутреннее пространство с труднодоступным входом. Гнездо всегда строится парой молотоглавов, и на его создание уходит несколько месяцев. Снаружи гнездо увешано различными украшениями (костьми, обрывками). Гнёзда молотоглавов являются одними из наиболее зрелищных птичих сооружений Африки. В некоторых из этих крупных гнёзд селятся птицы других видов. Молотоглавы откладывают за раз от трёх до семи яиц, которые высиживают обе птицы на протяжении тридцати дней.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное