Отряд Голубеобразные Columbiformes
Систематика Голубеобразных
Семейство Голубиные Columbidae
Описание и особенности
Голубиные (Columbidae) - это центральное семейство, давшее название всему отряду. К нему относится около 300 видов птиц, обитающих как в Старом, так и в Новом Свете и населяющих самые разнообразные местообитания, в том числе и экстремальные. Голубей можно встретить в лесах, саваннах, пустынях и горах. Они умудряются размножаться и в самых жарких местах планеты при температуре свыше 45 градусов, и в горах на высоте 5000 метров, где климат достаточно суров. По внешнему виду все голуби похожи друг на друга, однако, самые мелкие из них весят не больше 30 г, крупные же достигают 3 кг. Оперение у голубей густое и плотное, разнообразной, часто яркой окраски с металлическим блеском, а полет быстрый и маневренный, особенно у лесных длиннохвостых видов. К характерным особенностям отряда можно отнести наличие у основания клюва голубей участка голой кожи, называемого восковицей, а также уникальный способ питья воды. Голуби делают это так: опускают клюв в водоем и втягивают им воду, изредка поднимая голову, чтобы ее проглотить. Эти птицы обладают быстрым и маневренным полетом.
Размножение
Все представители семейства моногамны, часто образуют постоянные пары. Во время ухаживания за самкой самец нередко принимает причудливые позы, совершает поклоны, повороты и другие движения, весь ритуал сопровождается интенсивной вокализацией. Гнезда устраивают на деревьях и скалах, сооружениях человека. Некоторые виды гнездятся в дуплах, норах, просто на земле. Гнездовая постройка обычно представляет собой примитивный плоский помост из прутьев или растительных волокон. Материал для гнезда обычно приносит самец, строительством же занимается самка. В кладке 2 или всего 1 яйцо белого цвета, у некоторых голубей яйца кремовые. Яйца откладывают с интервалом в 1-2 дня. Насиживают оба родителя, регулярно сменяясь на время кормежки. Инкубация начинается обычно со второго яйца, у мелких видов занимает 12-20, у крупных — 30-35 суток. У видов умеренных широт обычно 2-3 кладки в году, у синантропных и тропических голубей — до 4-6 кладок. Птенцы развиваются по птенцовому типу: они вылупляются слепыми, покрытыми редким нитевидным пухом, остаются в гнезде до полного оперения и приобретения способности летать. Выкармливают птенцов оба родителя. К этому времени эпителий стенок зоба взрослых птиц усиленно делится, происходит его частичное жировое перерождение и он отторгается в виде полужидкой творожистой массы белого цвета. Отрыгиваемыми порциями “птичьего молока” птенцов кормят первое время, затем к этой белковой пище добавляются разбухшие в зобу семена. Птенцы сами залезают в рот и глотку родителей, чтобы получить порцию корма. На этой калорийной легкоусваиваемой диете птенцы быстро растут и уже в возрасте 2.5-4 недель начинают летать и покидают гнездо. Половозрелыми голуби становятся в возрасте около года.
Питание
Питаются большинство видов голубей семенами, которые собирают на земле и глотают целиком - как правило, эти виды окрашены в серовато-коричневые тона. Впрочем, есть и голуби (их более 50 видов), приспособившиеся к питанию плодами тропических растений. Они срывают их прямо с ветвей деревьев, а на землю спускаются редко. Распространены эти голуби в тропических лесах Африки, Австралии, Южной и Юго-Восточной Азии. Они обычно окрашены довольно ярко, в их оперении часто встречаются зеленые и металлические тона.
Голос и звуки
Большинство голубей обладают зычными, далеко слышными голосами. В качестве резонатора служит сильно раздувающийся пищевод. Вокализация голубей, как правило, состоит из нескольких простых, легко запоминающихся слогов и позволяет хорошо различать виды по голосам. Звуки, издаваемые голубями, представляют собой гулкое воркование, гудение, клокочущие трельки, ухающие, стонущие, хриплые раскаты, свист, шипение. В брачный период самец способен издавать крики в течение всего дня с небольшими перерывами на кормежку.
Настоящие голуби
Самый богатый видами род – это настоящие голуби. Их 51 вид, и некоторые из них обитают в средней полосе и знакомы нам лучше других. Сюда относится сизый голубь, от которого произошли все многочисленные породы домашних голубей, а также лесные виды - вяхирь и клинтух. Домашние голуби издавна использовались человеком для разных целей, поэтому существуют мясные, декоративные и почтовые породы. Последние верой и правдой служили людям долгие годы, иногда пролетая за день до 1000 км со скоростью 50-60 км в час.