Маврикийский синий голубь Alectroenas nitidissimus
Среда обитания и причины вымирания
Маврикийский синий голубь (Alectroenas nitidissimus) — вид птиц из семейства голубиных, ранее обитавший на острове Маврикий в Индийском океане восточнее Мадагаскара. Вымер в первой трети XIX века (в 1830-х годах) в результате истребления и вырубки лесов — природных мест обитания. Сохранилось несколько документов, созданных наблюдателями живой птицы — рисунков и описаний, а также три шкурки, в настоящее время хранящиеся в музейных коллекциях в Париже, Эдинбурге и Порт-Луи. Как минимум, одна живая птица некогда содержалась в неволе в Европе. Типовой вид рода синих голубей.
Внешний вид
Это был достаточно крупный голубь, выглядевший заметно крупнее и крепче других родственных видов. Характерная окраска тела позволила бы безошибочно его определить, если бы не вымирание. Перья головы, шеи и верхней части груди удлинённые, серебристо-белого цвета; образуют широкий, жёсткий на ощупь, воротник вокруг шеи. У музейных образцов на лбу, в области вокруг глаз, на уздечке и щеках имеется участок оголённой кожи ярко-красного цвета. Клюв зеленоватый, более тёмный на конце. Окраску основной части туловища характеризуют как цвета индиго, с лёгким металлическим блеском на спине, плечах и крыльях. Перья хвоста окрашены в тёмно-красный, каштановый цвет, за исключением черновато-синего основания внешней пары рулевых. Ноги стального-серого цвета. Радужина красновато-оранжевая с внутренним жёлтым кольцом. Общая длина составляла около 30 см, крыло 208 мм, клюв 25 мм, плюсна 28 мм.
Образ жизни
До настоящего времени сохранилось лишь несколько записей, из которых можно почерпнуть скудные сведения об образе жизни маврикийского голубя. Предполагают, что голубь обитал парами либо небольшими группами во влажных вечнозелёных лесах острова — в аналогичных биотопах, что и его так же вымершие родственники. Полуископаемые останки птиц часто находят в западной, восточной и юго-восточной частях острова, что говорит о их былой распространённости. Скорее всего, быстрое сокращение численности произошло в период французского правления с 1715 по 1810 год, когда в равнинной части острова почти не осталось леса.
Основной корм птиц, по всей видимости, состоял из плодов и орехов древесных растений.