В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Великолепный пёстрый голубь Ptilinopus superbus

Фото Великолепный пёстрый голубь
 12643
Фото Великолепный пёстрый голубь
 12644
Фото Великолепный пёстрый голубь
 12645
Фото Великолепный пёстрый голубь
 12646
Фото Великолепный пёстрый голубь
 12647
Фото Великолепный пёстрый голубь
 12648
Фото Великолепный пёстрый голубь
 15869

Распространение

Великолепный пёстрый голубь (Ptilinopus superbus) распространен на островах Индонезии, Соломоновых островах, Новой Гвинее и в Австралии. Он обитает в тропических широколиственных вечнозеленых лесах, мангровых зарослях, изредка поселяется на плантациях. Это оседлый вид, но временами великолепные пестрые голуби совершают значительные сезонные миграции в поисках пищи, например, зимой они могут перелетать к Новой Гвинее, иногда к Тасмании.

Внешний вид

Великолепный пёстрый голубь – очень красивая, яркоокрашенная птица с короткими округленными крыльями и коротким хвостом. При полёте их крылья издают свистящие звуки. Длина тела этих голубей достигает 21-24 см, вес – 125 г. Для вида характерен половой диморфизм. Самец гораздо ярче самки, отличается более крупной областью красного цвета на голове, наличием рыжего воротника и черной полосы на груди, отграничивающей серую грудь от белого брюха, синими и зелёными полосами на нижней стороне тела. Голова у него с фиолетовой «шапочкой», затылок окрашен пламенно-оранжевым цветом, в области ушей маленький участок зелёного цвета; крылья оливково-зелёного цвета с черными крупными пестринками; хвост с зеленовато-черной и светлой поперечной полосой. Самки главным образом зелёного цвета, с белым животом, светло-голубой грудью, синими отметинами на крыльях. На верхней стороне головы у них имеется лишь небольшой участок фиолетового цвета. Глаза и окологлазные кольца у этих голубей жёлтого цвета. Несмотря на красочное оперение, птицы хорошо скрываются среди листвы тропического леса.

Питание и размножение

Питаются великолепные пестрые голуби в основном фруктами и ягодами, прежде всего фигами.

Брачный период у этого вида длится с сентября до января. Небольшие гнёзда великолепные пестрые голуби устраивают на деревьях с густой листвой на высоте от 5 до 30 м над землёй. Они редко гнездятся в окрестностях человеческих поселений. В кладке великолепных голубей одно белое яйцо, самка насиживает его днём, самец ночью.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное