В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Кольчатая горлица Streptopelia decaocto

Фото Кольчатая горлица
 5137
Фото Кольчатая горлица
 5138
Фото Кольчатая горлица
 5139

Внешний вид

Кольчатая горлица (Streptopelia decaocto) – небольшая птица, размером почти с сизого голубя (длина ее тела 30-33 см, вес от 150 до 200 г), однако, более легкая, а её хвост длиннее, поэтому птица выглядит стройнее и изящнее. Оперение кольчатой горлицы однотонного, светлого бежево-коричневого цвета, только концы крыльев темнее, голова и нижняя часть тела немного светлее. Отличительным признаком вида является чёрное незамкнутое кольцо на затылке (это отражено в название).

Среда обитания

Начиная с 1930-х годов, кольчатая горлица значительно расширила свой ареал, расселившись из Передней Азии и Балканского полуострова по всей Европе и Центральной Азии. Процесс этот продолжается и сейчас, причем горлица предпочитает для заселения антропогенный ландшафт. Кольчатая горлица повсеместно связана с поселениями человека. Она обитает в различных природных зонах с благоприятными климатическими условиями в крупных и малых городах, посёлках городского типа, сёлах, хуторах при наличии в них древесных зелёных насаждений, садов, парков, скверов и аллей. Селится у одиночных домов при наличии рядом даже 1–2 деревьев, у домов лесников среди леса. Оптимальными стациями являются старые городские районы с внутренними дворами и скверами, городские аллеи и скверы. В местах массового обитания кольчатая горлица постоянно попадается на глаза сидящей на проводах, фонарных столбах, крышах домов, тротуарах и обочинах дорог, деревьях.

Образ жизни и питание

Взлетает и летит эта птица с характерным хлопаньем крыльев, полёт у нее быстрый, маневренный, на небольшой высоте; привлекает внимание длинный ступенчатый хвост с широкой белой полосой по краю. По земле горлица передвигается быстрыми шажками, подёргивая головой. Корм она собирает преимущественно на земле, обычно в районе гнезда; только зимой совершает дальние кормовые перелёты. Кольчатая горлица растительноядна, поедает семена различных растений, реже ягоды и мелкие фрукты. Горлицы подбирают кухонные остатки: хлеб, картофель, мясо, изредка поедают падаль. Живя в населенных пунктах и сельскохозяйственных ландшафтах, они очень доверчивы, кормятся в непосредственной близости от домов, собирая падалицы, или поедает корм вместе с домашними голубями. У птиц, обитающих в сельской местности, в пище преобладают зерновые культуры (до 95%), а также ягоды, косточковые культуры (вишня, черешня, черемуха), опавшие на землю. Кольчатая горлица нуждается в частом питье, регулярно вылетает на водопой, утоляет жажду у луж, подтекающих водоколонок и кранов. Пьёт она, как и другие голуби: опустив глубоко по ноздри клюв в воду и насасывая её.

Токование

Кольчатые горлицы образуют постоянные пары. Токование самца проходит на гнездовом участке. Он выбирает наиболее выступающий предмет, откуда лучше заметен и слышен (сухие ветки, выступ стены, фонарный столб, телевизионная антенна, провода электролиний и др.) и начинает петь, вернее, ворковать. Периодически самец взлетает по косой линии вверх на 10–20 м, сильно и быстро хлопает крыльями, как бы останавливается на мгновение в воздухе, затем широко расправляет крылья и хвост горизонтально и планирует к другому предмету за 30–50 м или же, описав в воздухе плавную дугу, садится на прежнее место, издавая характерный крик. Токование продолжается и во время гнездостроения и насиживания кладки. При появлении другого самца, самец-резидент активно преследует его. Драки, порой очень ожесточённые, происходят в воздухе, на ветках и на земле. Соперники бьются крыльями, наносят удары клювом, таскают друг друга клювом за крылья.

Размножение

Гнезда кольчатые горлицы строят на деревьях, зданиях, карнизах и балконах домов, телеграфных столбах, иногда даже на стрелах подъемных кранов, работающих на строительстве. Гнездо состоит из небольшого количества стеблей и веточек, иногда оно просвечивается насквозь, если смотреть снизу. В кладке 1–2 яйца. Инкубация у горлиц начинается с откладки первого яйца, участвуют оба партнёра поочерёдно, сменяя друг друга. В отдельных парах самка насиживает по 18–19 ч в сутки, самец меняет её утром и вечером на 1–1,5 часа. Длительность инкубации 14-18 дней. Птенцы находятся в гнезде 14–18, до 19 дней, иногда они выпадают из гнезда раньше. Птенцы рождаются асинхронно в течение суток. Первые 7 дней жизни они слепы, совершенно беспомощны и лежат в гнезде на брюхе, родители их постоянно обогревают и поочерёдно кормят. Утром родители кормят птенцов 7–8 раз, днем 4–6, вечером 5–8 раз/ч. В возрасте 20 дней птенцы весят 116–120 г, они уже способны к самостоятельному полёту и выходят из гнезда на ветки. Ещё 1–2 дня они находятся на гнездовом дереве, затем улетают и ведут самостоятельную жизнь. Иногда один из родителей докармливает слётков в течение 3–7 дней. Горлицы могут гнездиться 3-4 раза в год, так как выводок часто гибнет из-за хищников (кошки, сороки, сойки или белки).

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное