В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Малая горлица Streptopelia senegalensis

Фото Малая горлица
 5156
Фото Малая горлица
 5157
Фото Малая горлица
 5158

Описание

Малая горлица (Streptopelia senegalensis) - небольшая птица с длинным хвостом: длина ее тела 26-29 см, вес 90-130 г. Она имеет красновато-коричневую окраску с сизо-серым отливом на крыльях и на хвосте. Лапки у малой горлицы красные, клюв и глаза серого цвета. Самцы и самки окрашены практически одинаково.

Распространение и образ жизни

Распространена эта птица очень широко: в тропической Африке (к югу от Сахары), на Ближнем Востоке (включая Египет), восточной Индии, а также в западной Австралии.

Малые горлицы ведут оседлый образ жизни, гнездятся они обычно около человеческих поселений. Места для гнёзд весьма разнообразны: деревья, карнизы и чердаки зданий, иногда их гнёзда находили даже на балконах или верандах заселённых квартир.

Размножение

Малые горлицы моногамны, образуют довольно долговременные пары, иногда даже на несколько лет. Каждая пара занимает определённую территорию, и её обитатели ревностно охраняют свои владения и прогоняют нарушителей. Гнездо малой горлицы очень примитивное: это несколько небрежно укреплённых прутьев. Строит гнездо обычно самка, самец же приносит ей строительный материал. Когда гнездо готово, самка горлицы откладывает обычно два белых яйца и насиживает их в течение двух недель при деятельном участии самца, который регулярно сменяет её на посту. Птенцы выводятся слепые, беспомощные, слегка покрытые пухом. Родители выкармливают птенцов, отрыгивая из зоба так называемое «птичье молоко», образованное из смеси проглоченной ранее пищи с зобными выделениями. Это «молоко» обеспечивает довольно быстрый рост птенцов, и они уже через две недели покидают гнездо. Малая горлица является рекордсменом по темпам размножения – она может иметь до 6 выводков в год. Питается эта птица семенами, зёрнами, почками, мелкими насекомыми.

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное