В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Сулавесский калао Aceros cassidix

Фото Сулавесский калао
 4538
Фото Сулавесский калао
 4539
Фото Сулавесский калао
 4540
Фото Сулавесский калао
 4541
Фото Сулавесский калао
 4542
Фото Сулавесский калао
 4543
Фото Сулавесский калао
 4544
Фото Сулавесский калао
 4545
Фото Сулавесский калао
самец 11099
Фото Сулавесский калао
самка 11100
Фото Сулавесский калао
 15940

Распространение

Сулавесский калао (Aceros cassidix) является эндемиком Индонезии и распространён в тропических вечнозелёных лесах островов Сулавеси, Бутон и нескольких других мелких островах на высоте до 1000 метров над уровнем моря. Сулавесский калао является национальным символом провинции Южное Сулавеси.

Внешний вид

Большой загнутый вниз клюв этой птицы, с несколькими неправильными зазубринами по краям, окрашен в желтый цвет, с несколькими оранжевыми полосами на обеих половинках у основания клюва; выросты над клювом есть у обоих полов сулавесского калао. Самцы и самки окрашены по-разному: в отличии от полностью черного оперения у самок, шея самца имеет огненно-рыжий окрас на горле, и темно-коричневый на затылке. Отличается и цвет выроста над клювом: у самца калао он красный, у самки желтый. Взрослый сулавесский калао вырастает до 2,5 кг весом, имея при этом размах крыльев около 80 см. Примечательно, что благодаря закругленным крыльям и отсутствию мелких перьев между маховыми, во время полета птица создает сильный шум, похожий на звук приближающегося поезда.

Образ жизни и поведение

Живут сулавесские калао обычно парами, реже группами, численность которых доходит до 120 особей. Большую часть времени эти птицы проводят на деревьях, по земле они передвигаются неуклюже. Между собой калао общаются с помощью мощного крика, похожего на лай, и разносящегося по округе на расстояние до 2-х км.

Питание

Более 85% рациона питания этого вида составляет инжир, остальное приходится на другие фрукты и насекомых. Воду птица практически не пьет, получая необходимую жидкость вместе с потребляемой пищей.

Размножение

Сезон размножения у сулавесских калао протекает в июне-июле, когда подходит к концу сезон дождей. В качестве гнезда используются естественное дупло, а если такового нет, то пара выдалбливает его сама. Когда самка оказывается внутри гнезда, она заделывает вход пометом и грязью, оставляя лишь небольшое отверстие, через котороесамец передает ей пищу. Кладка состоит из 2-6 яиц, которые инкубируются чуть более месяца, самка при этом не покидает гнезда и тут же линяет. Когда вылупляются птенцы, некоторое время они вместе с самкой остаются на попечении самца в запечатанном гнезде. Затем пробка из глины выбивается самкой изнутри, и она помогает отцу семейства кормить потомство в течении 3 месяцев.

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное