В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Двурогий калао (гомрай), или большой индийский носорог Buceros bicornis

Фото Двурогий калао
 4529
Фото Двурогий калао
 11094
Фото Двурогий калао
 11095

Описание и среда обитания

Двурогий калао (гомрай), или большой индийский носорог (Buceros bicornis) распространен по всей Индии, в Бирме и к югу через полуостров Малакка до Суматры. Это достаточно крупная птица с длиной тела до 125 см и весом около 3,5 кг. У калао огромный, сильный, изогнутый клюв длиной 25-30 см. Живет двурогий калао в лесистой местности и держатся обычно в кронах крупных деревьев, чаще небольшими группами по 5-6 птиц. Легче всего этих птиц наблюдать в полете над лесом, поскольку они не только отличаются большими размерами, но и производят много шума во время полета.

Размножение

Гнездятся калао с января по апрель, как правило, в одном и том же гнезде. Самка замуровывает себя в гнезде, самец подносит ей материал. Когда щель становится настолько узкой, что птица едва может пролезть в нее, самка забирается внутрь и продолжает работу оттуда, пока не останется только узкое щелевидное отверстие, через которое едва проходит клюв птицы. После этого происходит откладывание яиц и насиживание (в кладке 2 белых яйца). В это время самка линяет. Самец птицы-носорога находит пищу и приносит ее в гнездо, высиживающей птенцов самке. К концу гнездового периода он становится очень тощим, а перелинявшая самка выходит из своего «заключения» в прекрасной форме — упитанной, с запасом жира. Разрушение стенки, ставшей к тому времени очень твердой, производится самкой.

Питание

Питаются двурогие калао главным образом плодами, в частности плодами растения стрихнос, из которого получают стрихнин. Птица обычно срывает плоды на лету кончиком клюва, затем бросает их в воздух, ловит широко раскрытым клювом и заглатывает. Калао переваривает только безвредную мякоть, выбрасывая ядро, содержащее ядовитое вещество. Кроме того, эти птиц питаются насекомыми, ящерицами и зернами.

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное