В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Восточный широкорот Eurystomus orientalis

Фото Восточный широкорот
 6476
Фото Восточный широкорот
 6477
Фото Восточный широкорот
 6478
Фото Восточный широкорот
 6479
Фото Восточный широкорот
 6480
Фото Восточный широкорот
 6481
Фото Восточный широкорот
 6482

Среда обитания

Восточный широкорот (Eurystomus orientalis) распространен от юго-западной Индии и восточных Гималаев через всю Юго-Восточную Азию к северу до Кореи, Манчжурии, бассейна реки Уссури и юга Японии. Кроме того, вид обитает на Андаманских островах, Филиппинах и на Больших и Малых Зондских островах до Сулавеси, он заселил многие острова Меланезии, такие как архипелаг Бисмарка и Соломоновы острова, почти всю Новую Гвинею, а также север, запад и юго-запад Австралии. Восточный широкорот населяет разные местообитания: вторичные леса и окраины влажных джунглей, поляны во влажных джунглях с редко растущими высокими деревьями, плантации кофе и каучука, а также галерейные леса вдоль рек влажных джунглей. На севере его можно встретить на окраинах сельскохозяйственных угодий, иногда в степи; в Австралии птицы населяют окрестности человеческих поселений, гнездясь на фруктовых плантациях, а также в больших парках.

Внешний вид

Длина этой птицы от 25 до 30 см. У нее большая голова и очень короткие шея, хвост и ноги. Оперение у восточного широкорота тёмно-зелёное, отливающее на свету различными оттенками. Серо-зелёная нижняя часть тела у этой птицы темнее верхней части тела; горло и верхняя часть груди синевато-пурпурного цвета; голова чёрная или тёмно-коричневая, глаза тёмные. Иногда у них заметно тонкое, светлое или красноватое окологлазное кольцо. Красный клюв у широкорота относительно короткий, но очень широкий, и заканчивается тонким, тёмным крючком.

Питание

Питается восточный широкорот различными насекомыми. Основу его питания составляют жуки, однако, он также кормится сверчками, саранчой, цикадами и богомолами. Вид применяет различные охотничьи стратегии. Эффективнее всего относительно быстрый, как у соколиных охотничий полёт, используемый, прежде всего, в сумеречное и предрассветное время. Часто для общей охоты собираются несколько птиц. Охота на пролетающих насекомых обычно ведётся из засады на деревьях или телефонных столбах, на земле птицы охотятся реже. Их добычей могут стать также мелкие млекопитающие, амфибии и рептилии. Очевидно, птицы регулярно проглатывают мелкие камушки, чтобы с их помощью измельчать жёсткие хитиновые ткани отдельных животных, а также другие материалы, такие как кусочки стекла и фарфора, а также ракушки, которые часто находят в гнездовых пещерах птиц.

Размножение

Широкороты моногамны и образуют постоянные пары. В период гнездования они строго территориальны. Токование самца выражается в специфических полётах над участком гнездования и пением. Птицы обычно откладывают яйца в дуплах и пещерах, покинутых дятлами или другими птицами. Они часто находятся на большой высоте на погибших или живых деревьях. Кладка, которую высиживают оба родителя 17—21 день, состоит из 3—4 яиц. Выводковый период длится около месяца. Выкармливают птенцов оба родителя.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное