Отряд Удодообразных Upupiformes
Разновидности
Отряд Удодообразных (Upupiformes) выделен из отряда ракшеобразных и включают всего 2 семейства: удодовые (Upupidae) и древесные удоды (Phoeniculidae) (правда, некоторые орнитологи относят к этому отряду еще и Птиц-носорогов).
Описание
Для всех представителей отряда удодообразные характерен длинный, тонкий и немного загнутый вниз клюв, с помощью которого птицы извлекают из земли и щелей насекомых и прочую мелкую живность. На голове у многих удодообразнх имеется пестрый хохол, который птица может поднимать и складывать. Оперение у этих птиц пестрое, без блеска, крылья широкие, довольно короткие; летают они медленно, описывая в воздухе пологие дуги. Ноги у удодообразных умеренной длины, ходят они медленными шагами, не бегают.
Семейство удодовых Upupidae
Удод Upupa epops
Распространение
Удод (Upupa epops) - единственный представитель семейства Удодовых, широко распространенный в Евразии и Африке, встречается он и в России. Живут удоды на открытых пространствах с отдельными деревьями, в негустых лесах, оазисах в пустынях и полупустынях.
Описание
Удоды — красивые, изящные птицы. Окраска удода пестрая, с сочетанием рыжего, белого и черного, на голове большой хохол. Характерен длинный изогнутый клюв и короткие, но крепкие ноги, хорошо приспособленные для передвижения по земле. Чаще всего их можно видеть расхаживающими по земле быстрыми шажками, иногда перебегающими на короткое расстояние. Испуганный удод часто ложится на землю, распластав крылья и подняв почти вертикально кверху клюв.
Питание
Кормятся удоды преимущественно насекомыми и их личинками, в степях поедают много кузнечиков (последних нередко достают тонким клювом из верхнего слоя почвы). Иногда охотятся за скорпионами и фалангами, нередко за мелкими ящерицами. Способ питания удодов своеобразен: захватив клювом добычу, птица умерщвляет ее, а затем подбрасывает в воздух, опять ловит и проглатывает.
Размножение
Удоды образуют постоянные пары, которые приступают к размножению в возрасте 1 года. Гнездо они устраивают в дуплах различных деревьев, нередко в пнях, в грудах камней, в расщелинах скал и обрывов, в щелях глиняных построек, в фундаментах домов. Одни и те же мест используются по несколько лет подряд. Гнездо удода очень неопрятное, издающее резкий неприятный запах. В кладке от 3 до 12 яиц, насиживает в основном самка 16-18 дней. В первые дни самец не сменяет самку, но кормит ее, а перед концом инкубации иногда заменяет ее на яйцах. Только что вылупившиеся птенцы покрыты редкими рыжеватыми с черными вершинами волосовидными пушинками. Птенцы сидят в гнезде до полного оперения 22-24 дня. У самок и подросших птенцов в копчиковой железе образуется вонючая черная жидкость, которую они выпрыскивают при испуге. Первое время после вылета птенцов из гнезда вся семья удодов держится вместе, и родители продолжают кормить птенцов.