Сорочья хохлатая кукушка Clamator jacobinus
Сорочья хохла́тая куку́шка (лат. Clamator jacobinus) — вид птиц из семейства кукушковых. Обитают в Африке и Азии (Индия, Шри-Ланка, часть Мьянмы). В Индии частично перелётный вид. Из-за сроков прилёта считается предвестником муссонных дождей. Ассоциируется с птицей из индийской мифологии, известной как чатака (санскрит चातक), имеющей вид птицы с клювом поднятым вверх, которая ждёт дождей, чтобы утолить жажду.
Описание
Эта стройная черно-белая кукушка среднего размера с большим хохлом — легко узнаваемая птица. Белое пятно на черном крыле делают её определение безошибочным даже в полете. Во время сезона размножения они очень громогласны. Крик представляет собой серию свистов «пиу-пиу», у номинальной формы крик более быстрый и чуть более мягкий.
В Индии подвид C. j. serratus (Sparrman, 1786) является летним гнездящимся видом северной Индии и, как полагают, мигрирует в южную Африку. Он крупнее и длиннокрылее, чем номинальный подвид, обнаруженный в южной части полуострова, а в Шри-Ланке сорочья кукушка считается местным мигрантом. Не существует убедительных доказательств в поддержку фактической миграции в Африку.
В Африке подвиды serratus и pica (Hemprich & Ehrenberg, 1833) имеют две фазы: пеструю фазу с белым или белесым брюхом и черную фазу, у которой белый цвет присутствует только на крыловом пятне. Спаривание, по-видимому, ассортативно: самцы в пестрой фазы спариваются преимущественно или исключительно только с самками также пестрой фазы. В Средней Африке отмечена рыжая цветовая фаза. Отсутствует ясность в соотношении изменчивости окраски и миграции. Предполагают, что подвид pica является формой, которая мигрирует между Африкой и Индией, однако орнитологи Расмуссен и Амбертон (2005) напротив считают, что serratus является правильным названием для афро-индийских мигрантов.
В прошлом были предложены некоторые другие африканские подвиды, такие как hypopinarus из Южной Африки и caroli из Габона.
Распространение и места обитания
Вид распространен к югу от Сахары в Африке и к югу от Гималаев в Индии. Также найден в Шри-Ланке и некоторых частях Мьянмы. В пределах Африки известны пролёт этого вида, хотя он ведёт оседлый образ жизни в тропической Африке. Популяции из Восточной Африки мигрируют и передвигается через южную Аравию в Индию в течение апреля. Места обитания этого вида - колючие сухие кустарниковые заросли или открытые леса паркового типа, он избегает областей с густым лесом и слишком сухие районы.
Поведение и экология
В период размножения самцы кричат с хорошо заметных наблюдательных постов и гоняются друг за другом с медленными взмахами крыльями, и хлопками ими, подобными голубиным. В Африке у этого вида отмечено брачное кормление.
Этот вид является гнездовым паразитом, и в Индии его хозяином являются в основном виды дроздовых тимелии рода Turdoides. Цвет яиц сорочьей кукушки соответствует цвету яиц хозяев, обычно бирюзово-синих. Яйца кукушки немного крупнее, чем у длиннохвостой дроздовой тимелии (T. caudatus) или полосатой тимелии (T. striata). К другим хозяевам относится розовобрюхий настоящий бюльбюль, а откладываемые в его гнезда яйца кукушки, обычно, белые. В гнездо хозяина яйца кукушки откладывают весьма поспешно по утрам. Яйцо выпадает из яйцевода в то время, когда самка сидит на краю гнезда хозяина над его кладкой, в результате это приводит к появлению трещин в скорлупе у одного или нескольких яиц хозяина. В Африке самцы отвлекают хозяина, пока самка откладывает яйцо. В одно и тоже гнездо хозяина может быть отложено несколько яиц, и в двух случаях было обнаружено, что две молодые кукушки успешно вылетели из одного гнезда. В Африке гнездовые хозяева этого вида - Pycnonotus barbatus, Pycnonotus capensis, Turdoides fulvus, Turdoides rubiginosus, Lanius collaris, Andropadus importunus, Terpsiphone viridis, Dicrurus adsimilis и некоторые другие виды. Для дроздовых тимелий (Turdoides) свойственно коммунальное гнездование и помошничество, и птенцов сорочьей кукушки кормят сразу несколько членов группы. Наблюдали, как одного кукушонка кормили сразу четыре полосатых тимелии.
Кожа молодых птиц темнеет от розового до пурпурно-коричневого в течение двух дней после вылупления. Зев у птенца красный, клювные валики в углах рта жёлтые. В отличие от некоторых других кукушек, птенцы не выкидывают яйца хозяина из гнезда, хотя они требуют большего количестваи пищи, что может приводить к голоданию птенцов хозяина.
Эти кукушки питаются насекомыми, в том числе волосатыми гусеницами, которых собирают с земли или рядом с её поверхностью. Кукушка прежде чем гусеницу проглотить "выжимает" её от одного конца к другому, чтобы удалить кишку. Иногда сорочьи кукушки питаются фруктами.
В культуре
Сорочья хохлатая кукушка фигурирет в древнеиндийской поэзии как "чатака". Согласно индийской мифологии эта птица с клювом на темени жаждет начала дождей. Поэт Калидаса использовал образ чатаки в своей «Мегхадуте» как метафору глубокой тоски, и эта традиция продолжена в других литературных произведениях. Сатья Чарн Лоу, однако, отметил, что в Бенгалии чернокрылая йора ассоциируется с санскритской «чатакой», а не сорочья кукушка, которую сочли легендарной чатакой европейские востоковеды. Он также отметил, что в неволе чернокрылые йоры пили воду только в виде росы и брызг, собранных с листьев растений, что наводит на мысль, что это могло послужить основанием для идеи, что «чатака» пьет только капли дождя. В дополнение следует сказать, что в Бенгалии чатакой также считают жаворонков (которые как и хохлатые кукушки тоже имеют хохолки).