В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Большой голубой, или исполинский турако Corythaeola cristata

Фото Большой голубой турако
 5929
Фото Большой голубой турако
 5930
Фото Большой голубой турако
 5931
Фото Большой голубой турако
 5932

Внешний вид и распространение

Большой голубой, или исполинский турако (Corythaeola cristata) - единственный представитель своего рода и самый крупный представитель семейства, большой голубой турако достигает длины 70-76 см и веса от 800 до 1200 г (по размеру его можно сравнить с фазаном). У турако длинный хвост и короткие, округлые крылья; его широкий, прямой хохол постоянно поднят. Красивое, блестящее оперение турако на спине и шее ярко-лазоревого и синего цвета, на груди зеленовато-желтого; брюшко и бедра окрашены в ржаво-красный цвет. Перья хвоста голубые, но на концах черные с голубыми каймами; середина крайних перьев хвоста украшена широкой зеленовато-желтой полосой.

Большой голубой турако населяет опушки низменных дождевых лесов, тугайные и горные леса, островки леса в саванне Западной и Центральной Африки. Ареал его простирается от Гвинеи до Нигерии, бассейна Конго, Кении и Танзании.

Образ жизни и питание

Летает эта птица плохо, но ловко прыгает с ветки на ветку и бегает по горизонтальным ветвям. Чаще всего исполинский турако планирует вниз с вершины высокого дерева, садится в нижней части кроны другого дерева и по ветвям карабкается вверх. Держатся эти птицы обычно небольшими группами на обособленных территориях. Но иногда две или три группы объединяются вместе но стыке своих участков, если там находится обильно плодоносящее дерево. Турако принимаются за кормежку уже вскоре после восхода солнца и кормятся весь день, делая перерыв лишь в самые жаркие часы.

Питается, как и все турако, преимущественно плодами, почками и молодыми листьями, а также различными беспозвоночными.

Особенности крика турако

Свое присутствие исполинский турако выдает чрезвычайно громким и раскатистым криком, из-за которого местное население называет его «коко». Этот крик состоит из двух частей, которые он издает, еще сидя на месте, тогда как во время полета он повторяет только последний звук. Первая часть напоминает крик павлина, но благозвучнее и протяжнее, идет нисходящей гаммой. Ее можно отчасти передать звуками «куриу». Вторая часть этого крика звучит «кок-кок-кок», произнесенным быстро, но раздельно, 8 или 10 раз подряд. Именно это «кок», раздающееся постоянно с одинаковой звучностью и силой, слышится на далекое пространство. Иногда стая турако кричит хором в течение нескольких минут.

Размножение

Гнездо турако — тонкая платформа из сухих веток — строится высоко обычно в развилке ветвей в кронах деревьев на высоте до 20 м. Самка в одиночку высиживает 2-3 яйца примерно 26-28 дней. Самец снабжает её в это время питанием. Обе родительских птицы кормят птенцов. У птенцов на крыльях имеются маленькие когти, при помощи которых они ловко лазают в кронах деревьев. В возрасте от 24 до 26 дней молодые птицы становятся самостоятельными.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное