В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Европейский тювик Accipiter brevipes

Фото Европейский тювик
 7214

Красная книга России Европейский тювик (Accipiter brevipes) занесен в Красную книгу России

Внешний вид

Европейский тювик (Accipiter brevipes) — вид хищных мигрирующих птиц из семейства ястребиных (Accipitridae).

Птица средних размеров в длину достигает 30—38 см; размах крыльев (в среднем): самка 80 см и самец 70 см; вес: самец 160—190 грамм и самка 190—220 грамм. Самец светло-сизый сверху включая голову; горло белое с слабыми продольными штрихами по центру, зоб и брюхо покрыты тонкими светло-охристыми с белыми поперечными полосами; издали грудь выглядит однотонно рыжей. Самка буровато сизая сверху, с отчётливой тёмной продольной полосой на беловатом горле, с ясными каштаново-рыжими поперечными полосами на зобу, шее и груди. Подхвостье у птиц обоих полов беловатое, без полос. Молодая особь буроватая, с тёмным рисунком и охристыми каёмками перьев сверху, с продольными рядами темных пестрин разной формы по светлому низу. На горле выделяется продольная полоса по центру, как у самок.

Среда обитания и питание

Водится в лесах от Греции и Балкан на восток до Армении и юга России. Птица мигрирует; зиму проводит на территории от Египта и Судана до юго-востока Ирана. В отличие от других европейских ястребов этот вид мигрирует большими стаями.

Питается преимущественно ящерицами и лягушками, а также грызунами, мелкими птицами, крупными насекомыми.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное