В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Ястреб-перепелятник Accipiter nisus

Фото Ястреб-перепелятник
 10885
Фото Ястреб-перепелятник
 10902
Фото Ястреб-перепелятник
 10903
Фото Ястреб-перепелятник
 13802
Фото Ястреб-перепелятник
 13803
Фото Ястреб-перепелятник
 13900

Среда обитания

Ястреб-перепелятник (Accipiter nisus) обитает преимущественно в лесных местностях и распространён почти по всей Евразии. Вследствие применения пестицидов, в середине XX века численность ястребов-перепелятников достигла исторического минимума, однако с тех пор его популяции вновь выросли. Ястреб-перепелятник широко распространён в умеренных и субтропических зонах Старого Света. Птицы из холодных регионов Европы и мигрирующие на юг или юго-восток в Азию зимовать, а некоторые летят на север Африки. Населяют эти мелкие хищники различные лесные местности, но вглубь леса не залетают и чаще держатся у открытых мест.

Внешний вид

Ястреб-перепелятник — маленькая хищная птица с короткими и широкими крыльями, а также с длинным хвостом, что помогает ему маневрировать среди деревьев. Взрослый самец достигает 29-34 см в длину при размахе крыльев 59-64 см, самка может быть длиннее на 25%. Она вырастает до 35-41 см при размахе крыльев 67-80 см и весе 186-345 г. Оба партнёра тёмно-серого цвета, но некоторые приобретают голубоватый оттенок; нижняя часть их тела имеет бледно-серые полоски и красноватый оттенок. Радужная оболочка ястреба-перепелятника оранжево-жёлтая или красновато-оранжевая.

Размножение

К гнездованию перепелятник приступает довольно поздно, в мае. Гнездо у него рыхлое, довольно глубокое, построено из беспорядочно выложенных веточек хвои, а иногда и сухой травы. Диаметр гнезда 380-400 мм и высота примерно такая же. Свежие веточки не присутствуют в постройке, это делает гнездо резко отличным от гнезда ястреба-перепелятника. Гнездо этого ястреба можно обнаружить по останкам съеденной добычи — мелких птиц. Самка откладывает 4-6 матово-белых яиц с охристыми или тёмно-бурыми пятнами разной величины. Инкубация яиц продолжается около 32 суток. Птенцы появляются на свет в конце июня — начале июля. В первой половине августа птенцы уже способны летать.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное