В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Бородач Gypaetus barbatus

Фото Бородач
 4035
Фото Бородач
 4036
Фото Бородач
 4037
Фото Бородач
 10938
Фото Бородач
 10939
Фото Бородач
 10940
Фото Бородач
с птенцом 10941
Фото Бородач
птенец 10942
Фото Бородач
молодая птица 10943

Красная книга России Бородач (Gypaetus barbatus) занесён в Красную книгу России

Описание

Бородач (Gypaetus barbatus) - это тоже птица-падальщик. Называется он так из-за пучка жестких перьев или щетинок под клювом, образующих своеобразную бородку. От грифов эта красивая птица отличается тем, что голова и шея у него оперенные, крылья острые, хвост клиновидный и довольно длинный, а лапы значительно более сильные, с большими когтями. В полете бородач похож на крупного сокола, размах крыльев у взрослой птицы 2-2,6 м, длина тела 100-120 см, вес до 7 кг. Клюв у бородача крючком, мощный и сильный, лапы как бы в "штанишках" из перьев почти до самых пальцев.

Распространение

Обитает эта редкая птица в Азии, Африке и Южной Европе. Живут бородачи выше всех других горных птиц, придерживаясь области вечных снегов и гор, покрытых ледниками. Излюбленные места их обитания - скалы выше границы древесной растительности. К сожалению, численность бородачей падает и ареал обитания сокращается. Бородач внесен в Красную книгу России.

Размножение

Кладка бородачей состоит из 1-2 яиц, которые большей частью времени насиживает самка. Через два месяца вылупляются птенцы, из которых, как правило, выживает только один, более сильный и крепкий. Родители кормят птенцов преимущественно костями, которые предварительно разбивают на мелкие части. Маленький бородачонок может проглотить кость длиной до 20 см. В костях содержится костный мозг, который содержит много питательных веществ, что хорошо для роста и развития птенцов. В гнезде птенцы остаются около 120 дней, затем его покидают. На крыло они встают через 15 недель после рождения.

Питание

Питается бородач свежей падалью, костями разных млекопитающих, добывают мелких животных: зайцев, сурков, домашнюю птицу, новорожденных ягнят и козлят, серны. Зачастую, подобрав крупную кость среди остатков трапезы грифов, бородач взмывает с ней над скалами. Отыскав подходящую площадку, он пикирует на нее, будто прицеливаясь, и выпускает кость в 30-60 метрах от поверхности. Если она разбивается, бородач подбирает осколки с костным мозгом, если нет — начинает все сначала. Таким же образом он часто поступает и с найденной черепахой.

Подвиды

  • Алтайский бородач (Gypaetus barbatus altaicus)
  • Переднеазиатский бородач (Gypaetus barbatus aureus)
  • Центральноазиатский бородач (Gypaetus barbatus hemachalanus)

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное