В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Беркут Aquila chrysaetos

Фото Беркут
 3956
Фото Беркут
 3957
Фото Беркут
 3958
Фото Беркут
 3959
Фото Беркут
 3960
Фото Беркут
 3961
Фото Беркут
 3962
Фото Беркут
 3963
Фото Беркут
 3964
Фото Беркут
 3965
Фото Беркут
 3966
Фото Беркут
 3967
Фото Беркут
 3968
Фото Беркут
 3969
Фото Беркут
 3970

Красная книга России Беркут (Aquila chrysaetos) занесён в Красную книгу России

Внешний вид

Беркут (Aquila chrysaetos) - самый крупный, красивый и ловкий из всех орлов нашей фауны. Размах крыльев у него превышает 2 м. Уплощенная форма головы, мощный клюв, могучие лапы с длинными, острыми когтями, широкие, длинные крылья — все эти орлиные черты проявляются у беркута наиболее ярко.

Охота и питание

Добыча беркута разнообразна: звери — от полевок и крыс до лисиц и молодых волков, птицы — от дроздов и сорок до глухарей и цапель, змеи, черепахи… Но чаще всего беркуты ловят сурков, сусликов, зайцев, куропаток, ворон, зимой подкармливаются на падали. Охотится эта прекрасная птица по-разному: то, паря в поднебесье, высматривает оттуда жертву, то над самой землей или вдоль горного ущелья несется на бреющем полете, внезапно атакуя добычу. Люди давно оценили его охотничьи возможности и издавна использовали его, как великолепную ловчую птицу.

Среда обитания и размножение

Обитает беркут в лесных массивах, чередующихся с достаточно широкими открытыми пространствами - речными долинами и болотами, избегая населенных районов. Гнездится он на деревьях - соснах, дубах, грабах - обычно на высоте 15-20 м от земли и более, гнездо сооружает из толстых сучьев. Подстилка гнезда состоит из тонких частей растений, шерсти, волоса и т. п. Постройка подновляется и с годами увеличивается, достигая огромных размеров-до 2 метров в диаметре и такой же высоты. У каждой пары имеется 2-4 гнезда, которые используются по очереди. В кладке беркута 2, реже 1 или 3 яиц грязно-белого цвета с бурыми пестринами и крапинками. Насиживают самец и самка в течение 45 суток. До вылета из гнезда доживает обычно только один птенец. В гнезде он остается очень долго, около 10 недель. Родители приносят ему корм 1-2 раза в день. После вылета птенцы долгое время держатся около гнезда и только к концу лета становятся самостоятельными.

Природоохранный статус

Беркут как редкий вид занесен в Красную книгу России.

Подвиды

  • Канадский беркут (Aquila chrysaetos canadensis)
  • Гималайский, или центральноазиатский беркут (Aquila chrysaetos daphanea)
  • Южно-европейский беркут (Aquila chrysaetos fulva (homeyeri))
  • Японский беркут (Aquila chrysaetos japonica)
  • Камчатский беркут (Aquila chrysaetos kamtschatica)
  • Aquila chrysaetos chrysaetos

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное