В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Большой подорлик Aquila clanga

Фото Большой подорлик
 6521

Красная книга России Большой подорлик (Aquila clanga) занесён в Красную книгу России

Красная книга МСОП Большой подорлик (Aquila clanga) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"

Внешний вид

Большой подорлик (Aquila clanga) – орел средней величины: он имеет длину тела 65-73 см и вес 1,6-3,2 кг. Самки и самцы окрашены одинаково, но самки крупнее самцов. Большой подорлик несколько крупнее и темнее своего ближайшего родственника — малого подорлика, но в полевых условиях эти виды практически неразличимы. Оперение взрослых птиц однотонное, тёмно-бурое, затылок и подхвостье окрашены несколько светлее; маховые перья черноватые со светлыми основаниями внутренних опахал; рулевые — тёмно-бурые, иногда с черноватым поперечным рисунком. Изредка встречаются особи, у которых основной бурый цвет заменён охристо-желтоватым. У молодых особей оперение со светлыми каплевидными пятнами на верхней стороне тела, встречается также светлая вариация с преобладанием охристо-золотистого тона. Клюв и когти у большого подорлика чёрные, восковица и ноги жёлтые. Ноги оперены до самых пальцев.

Распространение и образ жизни

Распространен большой подорлик в Европе от Финляндии, Польши, Венгрии и Румынии до Монголии, Китая и Пакистана. В России он широко распространен от Калининграда до Приморья; зимует в Индии, Иране и Индокитае. Эта хищная птица встречается в смешанных лесах, возле пойменных лугов, болот, рек и озёр, где он предпочитает охотиться. Большой подорлик обычно живет на равнинах, но иногдаживет в горах на высоте до 1000 м. Охотясь, подорлик парит на большой высоте или разыскивает добычу на земле. Питается он грызунами (часто водяными полевками), пресмыкающимися, земноводными и мелкими птицами.

Размножение

Гнездится большой подорлик на деревьях, причем одно и то же гнездо используется несколько лет. В мае самка откладывает 1-3, но чаще 2 пёстрых яйца. Насиживание начинается с первого яйца, поэтому птенцы вылупляются спустя 40 дней насиживания не одновременно, и младший часто погибает. В возрасте 8-9 недель птенцы большого подорлика встают на крыло, и, в зависимости от места гнездования, в сентябре или октябре улетают на зимовку вместе с родителями.

Природоохранный статус

Большой подорлик – редкая птица, он внесен в Красную книгу МСОП со статусом «уязвимый вид».

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное