Могильник Aquila heliaca
Могильник (Aquila heliaca) занесён в Красную книгу России
Могильник (Aquila heliaca) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"
Описание и распространение
Могильник (Aquila heliaca) - крупный орёл, лишь немного уступающий по размерам беркуту. Свое мрачное название он получил, вероятно, из-за того, что часто, высматривая добычу, садится на могильные курганы, а иногда и гнездится на них. Гнездится могильник в степной и лесостепной полосе Евразии к востоку до Байкала и центральных районов Китая, где населяет открытые пространства с островками леса или отдельно стоящими высокими деревьями.
Гнездование
Окончательный взрослый перьевой наряд могильники приобретают только на пятом или шестом году жизни, тогда же в большинстве случаев и приступают к размножению. Как и другие орлы, они чаще всего гнездятся на деревьях, но иногда и на земле. Гнездо достаточно крупное (хотя и меньше, чем у беркута) и состоит из большого количества толстых сучьев и веток. Его лоток — небольшое углубление в центре гнезда — выстилается мелкими хвойными ветками, корой, конским навозом, в меньшей степени сухой травой, шерстью и разнообразным антропогенным мусором.
Размножение
Самка откладывает обычно 2, реже 1 или 3 яйца, насиживание начинается с первого яйца и продолжается около 43 дней, причем большую часть времени в гнезде проводит самка. Птенцы, покрытые белым пухом, появляются асинхронно в том же порядке, что и были отложены яйца. Первую неделю самка проводит в гнезде, обогревая выводок, в то время как самец охотится и приносит добычу. Иногда младший птенец погибает, не выдерживая конкуренции с более старшим и крупным. В возрасте двух недель у птенцов начинают появляться первые признаки оперения, а через 65-77 дней птенцы поднимаются на крыло. Покинув гнездо, они ещё некоторое время возвращаются к нему, после чего окончательно рассеиваются и отлетают на первую зимовку.
Питание
Пища могильника может быть самой разнообразной, в зависимости от места обитания. Он охотится на среднего размера дичь — сусликов, песчанок, полевых мышей, хомяков, молодых зайцев и сурков, а также тетеревиных и врановых птиц, иногда добывает лягушек и черепах. Существенную роль в рационе могильника играет падаль — особенно ранней весной, когда грызуны ещё находятся в спячке, а птицы не вернулись с зимовок. Добычу эти орлы, как правило, хватают с поверхности земли, а в случае с птицами иногда на взлёте. В поисках пищи могильники подолгу парят высоко в небе либо караулят, сидя на возвышении.
Природоохранный статус
В Международной Красной книге могильник имеет статус уязвимого вида.