В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 5361 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1611 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1027 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Орёл-карлик Hieraaetus pennatus

Фото Орёл-карлик
 13635

Внешний вид и особенности

Орёл-карлик (Hieraaetus pennatus) – хищная птица среднего размера: длина его тела достигает 45-53 см, размах крыльев 100-132 см, вес колеблется от 500 до 1300 г. Самки крупнее самцов, однако по окрасу ничем от них не отличаются. Хвост снизу всегда светлый и без поперечных полос. Клюв как у других орлов — относительно короткий, сильно загнутый, чёрного цвета, восковица и пальцы желтые, когти черные. Цевка оперена до пальцев — это обстоятельство сохранилось в научном, английском и французском названиях вида — слово pennatus в переводе с латинского означает «покрытый перьями», «оперённый».

В окрасе различают два типа, называемых «морфами» — тёмную и светлую, причём светлая встречается чаще. Легче определить орлов светлого типа, непохожих на другие виды: они отличаются бурым верхом и грязновато-белым низом (на груди и вокруг глаз развиты тёмные пестрины); белый испод крыла резко контрастирует с чёрными маховыми. Орлы тёмной морфы коричнево-бурые сверху и снизу, часто имеют типичный для орлов золотистый или рыжеватый оттенок на голове. Отличительными признаками орла-карлика являются большая голова, мощный клюв и почти полностью мохнатые и сильные ноги.

Русское название отражает характерную особенность этой птицы — размерами и пропорциями тела напоминающая более мелких канюков, она всё же имеет характерный орлиный облик. Благодаря наличию шестого пальца (у канюков их пять) плечо выглядит более широким и массивным. Полёт также более напоминает полёт других орлов — по прямой линии, с быстрыми взмахами крыльев и редким планированием. При парении передняя линия крыла несколько изогнута, как у коршунов — плечевая часть крыла направлена вперёд, а кистевая назад, из-за чего создаётся впечатление, что крыло раскрыто не полностью. Кроме общих размеров, отличием от типичных орлов являются более узкие крылья и длинный узкий хвост (по длине почти равный ширине крыла) — характеристики, типичные для ястребов — отсюда название «ястребиные орлы», которое получил объединяющий несколько схожих видов род Hieraaetus.

Среда обитания

Гнездится орёл-карлик на северо-западе и крайнем юге Африки и в тёплом умеренном климате Евразии. В России он распространён на юге европейской части и в примыкающих к Монголии частях Центральной Сибири. Популяции Индии, северного Пакистана и Балеарских островов ведут оседлый образ жизни, остальные перелётные, зимуют в тропиках Африки и Южной Азии. Основная масса европейских птиц перемещается в Африку южнее Сахары, в основном в саванну и лесостепь. На пролёте они избегают морских просторов, водные преграды предпочитают пересекать на узких проливах. В большинстве районов отлетают в сентябре, возвращаются в марте или апреле.

В гнездовой период орёл-карлик населяет южную часть лесной зоны, лесостепь и степь, где селится в лиственных, редко хвойных и смешанных высокоствольных лесах вблизи от открытых пространств, часто пойменных. Встречается он и на равнине, но чаще отдаёт предпочтение холмистым ландшафтам и предгорьям с разреженной древесной растительностью или кустарником, где поднимается до 3000 м над уровнем моря. Идеальный гнездовой биотоп орла-карлика — засушливый дубовый лес на склоне холма. При отсутствии крупных лесных массивов он выбирает небольшие группы высокоствольных деревьев, обычно на окраинах болот, вырубок или пойменных лугов.

Размножение

По всей видимости, орлы-карлики всегда возвращаются на прежние места гнездовий. Пары зимуют порознь, однако, весной на местах ежегодно воссоединяются вновь. В это время самцы ведут себя демонстративно — по узкой спирали поднимаются на высоту 500-800 м, парят несколько минут и с подогнутыми крыльями падают вниз, после чего опять взмывают вверх, иногда выполняя мёртвую петлю. При этом птицы издают характерный орлиный клёкот.

Гнёзда из веток и сучьев орлы-карлики устраивают в лесу вблизи от открытого места, в развилке ствола, реже толстой ветви дерева на высоте 5-18 м от земли. Гнездо у них широкое, с плоским лотком, имеет диаметр 70-100 см. Приносят материал и укладывают его на место оба члена пары, законченная постройка выстилается прошлогодней хвоей сосны и сухой травой. Кроме того, птицы нередко добавляют в гнездо толстый слой зелёных листьев. Часто вместо нового гнезда используются старые гнёзда других хищных птиц. Одно или два яйца откладываются в середине апреля — начале мая. Насиживание начинается с первого яйца, сидит преимущественно самка в течение 36-38 дней. Птенцы при вылуплении покрыты желтовато-белым пухом, имеют бледно-жёлтую восковицу и ноги, голубую радужину. Первое время после вылупления самка остаётся в гнезде, обогревая потомство, самец же занимается добычей корма. В конце июля или начале августа в возрасте 50-60 дней оперившиеся птенцы покидают гнездо, но еще несколько дней держаться возле него. Выводки остаются вместе до конца августа, после чего сначала молодые, а через 2 недели и взрослые птицы отлетают на зимовку.

Охота и питание

Сильные ноги с длинными когтистыми пальцами, мощный орлиный клюв и узкие крылья позволяют орлу-карлику охотиться на достаточно крупную, размером до кролика, и быстро передвигающуюся дичь. Орлы-карлики ловят на земле и на лету мелких и среднего размера птиц, а также разоряет их гнёзда; в засушливых регионах большую долю их добычи составляют рептилии — ящерицы и змеи. Из млекопитающих они охотятся на зайцев, сусликов, мышей и других грызунов. Насекомые обычно не играют значительной роли в рационе орла-карлика, но иногда их доля может достигать 20% от общей массы — так, на зимовках одним из любимых лакомств являются термиты. Иногда орел-карлик караулит добычу из засады, сидя на ветке на краю открытой местности, либо быстро летит меж деревьев невысоко над землёй, вспугивая потенциальную жертву. Иногда он охотится на открытом месте с большой высоты, однако, парит редко. Приметив добычу, орел-карлик спускается на высоту 20-30 м, а затем резко кидается вниз. Жертву он бьёт с помощью острых когтей, выбирая наиболее уязвимые части тела — голову либо шею.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное