Красный коршун Milvus milvus
Красный коршун (Milvus milvus) занесён в Красную книгу России
Распространение
Красный коршун (Milvus milvus) распространен в Европе, на Кавказе, в Иране, Малой Азии и на северо-западе Африки. Это редкая птица, численность которой в мире оценивается в 17-28 тыс. пар, большая часть из которых гнездится во Франции, Германии и Испании.
Охота и питание
Во время охоты красный коршун парит на небольшой высоте, высматривая мелкую дичь. Заметив жертву, камнем падает вниз и хватает её своими острыми когтями. Охотится на небольших млекопитающих, птиц, земноводных, рептилий, а также беспозвоночных, к примеру, дождевых червей. Иногда он питается падалью, в особенности останками овец. Заметив павшее животное, ждёт поодаль, пока более мощные птицы, такие как канюки или вороны, не насытятся.
Социальное поведение и гнездование
Первое потомство появляется у коршунов в возрасте 2-4 лет. Эти птицы образуют постоянные пары, которые могут сохраняться в течение всей жизни, хотя вне сезона размножения птицы проводят время отдельно друг от друга. Орнитологи полагают, что ежегодное возобновление брачных связей происходит не из-за взаимной привязанности, а благодаря тому, что птицы консервативны относительно места гнездовья и каждый год возвращаются туда, где гнездились в прошлый раз.
Ухаживание и строительство гнезда начинается в марте, за 2-4 недели до кладки яиц. Во время брачных игр птицы часто с большой скоростью летят навстречу друг к другу и поворачивают в сторону лишь в последний момент, иногда при этом касаясь друг друга лапами. Иногда они могут имитировать схватку друг с другом, быстро по спирали вращаясь в воздухе, пока не опустятся на ветки деревьев. Гнездо красные коршуны строят в развилке дерева, чаще всего дуба, липы или сосны, на высоте 12-20 м над землёй. Иногда используются старые гнёзда канюка или ворона. Одно и то же гнездо служит птицам в течение нескольких лет. В качестве основного строительного материала используются сухие веточки деревьев, которые связываются вместе травой либо другой растительностью. За 2-3 дня до кладки гнездо устилается овечью шерстью.
Размножение
Кладка яиц происходит в апреле и обычно состоит из 1-3 (реже 4) белых с рыжими крапинками яиц. Инкубационный период длится 37-38 дней. Насиживает только самка, самец в это время снабжает её едой. Изредка самка вылетает из гнезда на несколько минут, оставляя его без присмотра. Покрытые пухом птенцы появляются поочерёдно, в порядке кладки яиц. После выводка первые две недели самка остаётся с птенцами в гнезде, пока самец снабжает их провизией. После этого самка также вылетает за добычей. Птенцы ведут себя агрессивно по отношению друг к другу, хотя это редко становится причиной их гибели. Период, через который птенцы начинают летать, зависит от размера выводка и наличия кормовой базы. Приблизительно через 45 дней они начинают перебираться на соседние ветки, а первый свой полёт совершают, как правило, не ранее чем 48-50 дней, а иногда и после 60-70 дней. Уже став на крыло, птенцы остаются с родителями в течение двух-трёх недель.