В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Болотный лунь Circus aeruginosus

Фото Болотный лунь
 13563

Распространение

Болотный лунь (Circus aeruginosus) распространен в умеренной полосе Евразии, в Северо-Западной Африке, на о-вах Реюньон и Мадагаскаре, в Австралии. В северной части распространения это перелетная птица.

Внешний вид

Длина тела болотного луня достигает 49-60 см, вес колеблется от 500 до 750 г, размах крыльев 110-140 см. Самки значительно крупнее самцов. Возрастные изменения и половые различия в окраске значительны. Окраска взрослых самцов состоит из серого, белого, бурого (у западных особей) или чёрного (у восточных особей) цветов; темя бурое или чёрное с охристыми краями перьев; кроющие кисти, вторичные маховые, рулевые серебристо-серые; спина и плечевые бурые (у западных птиц) или чёрные с более или менее развитым светлым рисунком (у восточных птиц); передние первостепенные маховые с беловатым основанием и чёрной вершиной. У взрослых самок охристая с тёмными пестринами голова, бурая спинная сторона тела с охристыми отметинками на кроющих крыльях и плечевых; малые кроющие крыла сероватые; брюшная сторона бурая с охристым пятном на груди; рулевые бурые с сероватым налётом (у западных птиц) или бурые с тёмными поперечными полосами (у восточных). Молодые в первом гнездовом наряде похожи на взрослых самок, но без сероватого цвета на малых кроющих крыла и с более узкими продольными отметинками на темени. Радужная оболочка глаз жёлтая, клюв и когти чёрные, восковица и ноги жёлтые.

Питание и размножение

Питается болотный лунь мелкими птицами, яйцами, рыбой, лягушками, ловит мелких зверьков, в особенности грызунов.

Гнездится он в болотистых, заросших камышом и тростником местностях у водоёмов. Гнездо — громоздкая, достигающая 1 м в диаметре и 0,5 м в высоту постройка из стеблей и листьев прошлогоднего тростника — труднодоступно, располагается среди топей и торфяных сплавин. Кладка состоит из 4-5, редко из 2 или 6 белых, иногда с зеленоватым оттенком и охристыми пестринами яиц. Насиживает самка 33-36 дней, самец приносит ей корм. Пуховой наряд птенцов желтоватый, на голове белый. После вылупления птенцов, самка первое время почти неотлучно находится при них. К 4 неделе птенцы частично оперяются и в случае опасности разбегаются из гнезда в окрестные камыши.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное