В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Сокол Тейта Falco fasciinucha

Фото Сокол Тейта
 15132

Красная книга МСОП Сокол Тейта (Falco fasciinucha) занесен в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"

Описание и распространение

Короткохвостый сокол или сокол Тейта (Falco fasciinucha) — птица из Восточной и Южной Африки, в том числе из Замбии.

Этот небольшой сокол имеет характерную внешность, но его часто путают с некоторыми другими видами соколов. Рыжая грудка напоминает aфриканского чеглока, но белое горло и рыжие пятна на затылке являются главными отличиями от этого вида. Кроме того, цвет подкрылья у короткохвостых соколов равномерный в отличие от более полосатого подкрылья чеглока.

Короткохвостые соколы — самые мелкие соколы юго-востока Африки. Размах крыльев не превышает 24 сантиметров (у самцов 20—21 см, у самок 23—24 см). Небольшие птицы весят чуть более 200 граммов, а самые крупные — 350.

Поведение и размножение

Большую часть своего времени этот вид проводит в покое. Вывод птенцов проходит с апреля по сентябрь в Восточной Африке и с июля по декабрь в южной части Африки. Гнездо, как правило, находится на голой скале и кладка не превышает 2—4 яиц. Инкубация длится 31—33 дня, а птенцы оперяются приблизительно через 42 дня.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное