В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4982 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Средиземноморский сокол, или ланнер Falco biarmicus

Фото Ланнер
 6530
Фото Ланнер
 6531
Фото Ланнер
 6532
Фото Ланнер
 14099

Распространение

Средиземноморский сокол, или ланнер (Falco biarmicus) распространён в Африке, на Аравийском полуострове, в Малой Азии, Италии и на Балканском полуострове. Это оседлая птица, обитающая на открытых пространствах каменистых пустынь и полупустынь, реже поднимается в горы до высот 5000 метров, где населяют леса.

Описание

Средиземноморский сокол размером сходен с вороной - он достигает длины 43-50 см, размах крыльев у самцов до 100 см, у самок до 110 см; самцы весят 500-600 г, самки - 700-900 г. У ланнера рыжая шапочка на затылке и узкая полоса на щеках. Оперение верха коричнево-серого цвета, макушка и затылок рыжеватого цвета. В полете средиземноморского сокола трудно отличить от балобана.

Размножение

Ланнер гнездится на выступах скал, в старых гнёздах, а в пустынных районах, где нет людей, - на земле. В марте самка откладывает 3-4 яйца и насиживает их в течение 32-35 дней. Самец в это время заботится о её пропитании. Птенцов выкармливают оба родителя на протяжении 35-47 дней. После вылета из гнезда взрослые помогают молодым охотиться еще в течение 1-3-х месяцев. Пара взрослых птиц остаётся на весь год вместе и не покидает своего участка. Молодые птицы летают по округе, пока не образуют пару и не найдут себе собственную территорию.

Питание

В период выкармливания птенцов самец с самкой охотятся вместе: один партнер поднимает птицу на крыло, другой хватает ее. Часто добычей средиземноморского сокола становятся птицы размером не крупнее голубя, которых они настигают в воздухе и на земле. Охотятся сокола на галок, степную пустельгу или обыкновенную пустельгу, сизых голубей, кекликов, которых ловят в воздухе. В бедных кормом пустынных областях кроликов и ящериц они находят на земле. Также добычей средиземноморского сокола могут стать летучие мыши, грызунов, крупных беспозвоночных, в том числе жуков, саранчу и скорпионов. В Африке основной сезонный корм этих хищников становятся роящиеся крылатые термиты и огромные стаи красноклювых ткачиков. Обладая худшими летными качествами, чем сапсан или балобан, ланнеры превосходят их слаженностью парных охот, а иногда охотятся группами до 20 птиц.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное