Балобан Falco cherrug
Балобан (Falco cherrug) занесён в Красную книгу России
Балобан (Falco cherrug) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "вымирающий вид"
Среда обитания
Балобан (Falco cherrug) – типичный обитатель открытых ландшафтов аридных зон. На большей части ареала он связан с сусликами и пищухами, определяющими его распространение.
Внешний вид
Балобан - крупный сокол, причем самки крупнее самцов, но окрашены одинаково с ними. Вес самцов – 0,65–0,95 кг, самок – 0,85–1,40 кг; длина тела самцов и самок – 425–604 мм, размах крыльев самцов – 1045–1180 мм, самок – 1050–1290 мм.
Соколиная охота
Балобан является прекрасным охотником - недаром это любимая ловчая птица восточных сокольников. Ценителей соколиной охоты из века в век вдохновляла красота атаки балобана на крупную птицу – летящий на большой скорости сокол взлетает под острым углом вверх на несколько метров и резко падает вниз, почти вертикально, с последующим ударом жертвы всеми когтями выброшенных вперёд напряжённых лап. С балобанами обычно охотятся на дроф-красоток, которые в несколько раз больше самих соколов, но в природе балобаны добывают массовые виды сусликов и пищух.
Питание
Основа питания балобана — мелкие млекопитающие: суслики, полёвки, пищухи, в южных районах также крупные ящерицы. Ловит птиц этот сокол на земле и в воздухе — каменных и пустынных куропаток, голубей, рябков, крупных воробьиных.
Размножение
В местах гнездования птицы появляются в апреле. Гнездятся они на уступах скал, степных холмах, занимая старые гнезда канюков, воронов и ворон. Балобаны ремонтируют гнезда сухими ветками и побегами кустарниково, лоток выстилают шерстью животных, кусочками сухой шкуры тарбагана, суслика. Самка откладывает 3-5 красно-бурых яиц с тёмно-бурыми пятнами и насиживает их в течение месяца. Самец кормит самку в период насиживания. Птенцов оба родителя выкармливают мелкими птицами и грызунами. В возрасте 45–49 дней птенцы теряют последний пух и начинают летать.
Угроза для существования
Ещё 40 лет назад балобан населял огромные пространства пустынной, степной и лесостепной зон от Австрии и Болгарии до Дальнего Востока. В освоенных человеком степях и лесостепях Евразии он чудом пережил «подъём целины» и эру ДДТ. Но погубила балобана человеческая алчность. В 70-х гг. в странах Персидского залива началась активная нефтедобыча и богатеющие на глазах шейхи возродили фактически из небытия культ соколиной охоты. Балобан, как и во времена нашествия гунов и во время расцвета империи Чингисхана, стал символом власти и богатства, а одновременно и забавой восточных нефтяных магнатов. Соколов стали ловить тысячами и вид стал медленно и верно подходить к опасной черте, за которой следует вымирание. Уже в 70-х гг. балобаны исчезли в степях Западного Казахстана, в 80-х гг. – в лесостепи Поволжья, а к середине 90-х гг. – и во всей степной и лесостепной зоне Европейской части России. Некогда обычный вид, численность мировой популяции которого оценивалась в десятки тысяч пар, превратился в крайне редкого, численность которого в настоящее время не более 15 тыс. пар. В России гнездится не более 2 тыс. пар, сосредоточенных преимущественно в Южной Сибири.
Подвиды
- Балобан обыкновенный (Falco cherrug cherrug)
- Балобан туркестанский (Falco cherrug coatsi)
- Балобан европейский (Falco cherrug danubialis)
- Балобан тибетский (Falco cherrug hendersoni)
- Центральноазиатский балобан (Falco cherrug milvipes)
- Монгольский балобан (Falco cherrug progressus)
- Балобан сибирский (Falco cherrug saceroides)