В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4982 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Дербник Falco columbarius

Фото Дербник
Самка 6533
Фото Дербник
 13437
Фото Дербник
 13438
Фото Дербник
 13439
Фото Дербник
 13440

Среда обитания

Дербник (Falco columbarius) - сокол, распространённый в Северной и Восточной Европе, лесной и лесостепной зоне Азии и в Северной Америке. На большей части территории перелётная птица, зимует к западу и югу от гнездового ареала, в отдельных случаях достигая тропиков. Дербник предпочитает открытые пространства — долинам рек, пфагновым болотам, степи, редколесью, морским побережьям. Сплошного тёмного леса он избегает, однако, в сезон размножения часто встречается на опушках. Обитает на различных открытых ландшафтах — в кустарниковой тундре, по окраинам торфяных болот, вдоль речных долин, в редколесье, в степи, вересковых пустошах, среди горного кустарника, в песчаных дюнах. Однако максимальной численности дербник достигает в лесотундре и северном поясе тайги. В местах гнездовий этот сокол поднимается в горы до 2000 м, в местах миграции до 3000 м над уровнем моря. Полёт дербника несколько напоминает полёт ласточек — быстрый и маневренный, чередуется частыми неглубокими взмахами крыльев, и скольжением. Охотится невысоко над землёй, при пикировании волнообразно скользит в воздухе со сложенными крыльями.

Внешний вид

Дербник - мелкий коренастый сокол, с относительно короткими заострёнными крыльями и длинным хвостом. Длина его тела 24-32 см, размах крыльев 53-73 см. Самки в среднем на треть крупнее самцов — их вес составляет 160-311 г, в то время как у самцов только 125-235 г. В окрасе полов также имеются отличия. Верх самцов сизый, иногда с фиолетовым или буроватым оттенком, с чёрными продольными пестринами на голове, затылке и плечах; низ от кремового до рыжего с крупными продольными буровато-чёрными штрихами; на шее штрихи выражены слабо, отчего создаётся впечатление светлого ошейника. Маховые дербника сизо-бурые с охристым поперечным рисунком на внутренних опахалах; хвост у этого сокола полосатый с тёмной широкой полосой на конце. Характерные для соколов «усы» у дербника выражены слабо. Самки этого вида внешне похожи на балобана, но значительно меньше размером — тёмно-бурые сверху и более серым, испещрённым пестринами низом.

Гнездование

В апреле — середине мая дербники прибывают к местам размножения, из года в год отдавая предпочтение одному и тому же району (при этом в отличие от других соколов необязательно одному и тому же гнезду). Первыми прилетают самцы, а спустя несколько дней появляются и самки. Месторасположение гнезда различно и во многом обусловлено окружающим ландшафтом. В степи или вересковой пустоши гнездится прямо на земле под покровом высокой травы или кустарника. В лесном поясе занимает старые гнёзда ворон на елях, соснах либо лиственницах, а в случае из отсутствия располагается почти открыто на болотных моховых кочках. В тундре, где древесная растительность отсутствует, занимает скалистые уступы. При обустройстве на земле строительный материал не использует, однако выкапывает небольшую ямку — лоток диаметром 14-16 см и глубиной 2-3 см. В местах массового скопления расстояние между соседними гнёздами обычно не превышает 1,5 км, хотя в этот период птицы ведут себя очень агрессивно по отношению к другим пернатым хищникам.

Размножение

Полные гнёзда в южной части ареала встречаются в начале апреля — начале мая, в северной во второй половине мая — июне. В кладке 3—5 (чаще всего 4) яиц, отложенных с интервалом в двое суток. Яйца охристого либо буроватого цвета с многочисленными более или менее крупными красновато-бурыми пятнами. Насиживают их поочерёдно обе птицы пары, сменяя друг друга примерно через равные промежутки времени. Период инкубации 25-32 дня, птицы сидят очень плотно. Птенцы вылупляются асинхронно, в порядке откладывания. При рождении они покрыты редким белым пухом, который через несколько дней сменяется другим, более густым и плотным серовато-белым. Самец и самка вместе кормят и ухаживают за птенцами — обогревают, кормят предварительно ощипанной добычей и чистят гнездо. Спустя две недели у птенцов начинают отрастать первые перья, и они уже самостоятельно покидают гнездо, хотя ещё и неспособны летать. Примерно через 18 дней пух полностью сменяется первым, гнездовым оперением, а через 25-30 дней молодые птицы поднимаются в воздух, хотя поначалу летают мало и неохотно. В возрасте 6-и недель птицы уже самостоятельно охотятся, после чего отправляются на зимовку. Пик осенней миграции приходится на конец августа — сентябрь. Продолжительность жизни в дикой природе обычно не превышает 11 лет.

Питание

Охотится дербник главным образом на мелких птиц — воробьев, жаворонков, ласточек, куликов, варакушек, трясогузок, чечеток, дроздов. В меньшей степени он питается грызунами, ящерицами, небольшими змеями, а также насекомыми. На пролёте известны случаи охоты дербника на крупных стрекоз. Во время охоты он летает низко над землёй, высматривая добычу в воздухе, на земле либо среди низкорастущей растительности. Вне сезона размножения эти сокола иногда охотится парами или совместно с мелкими ястребами, при этом одна птица летит на малой высоте, а другая на 10-20 м выше неё.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное