В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Степная пустельга Falco naumanni

Фото Степная пустельга
 13537

Красная книга России Степная пустельга (Falco naumanni) занесена в Красную книгу России

Внешний вид

Степная пустельга (Falco naumanni) меньше обыкновенной пустельги, верхняя часть тела без пятен (у самца), когти светлые. Для вида характерен ярко выраженный половой диморфизм. Взрослые самки рыжие, с продольными темно-бурыми пестринами на голове и нижней стороне тела, с сероватыми (обычно) рулевыми, поперечнополосатыми или с размытым поперечным рисунком; маховые темно-бурые с широким беловатым поперечным рисунком на внутренних опахалах, иногда сливающимся в сплошное поперечное поле. Взрослые самцы с серой головой, кирпично-рыжей не испещренной спиной, плечами и кроющими крыла, сизым надхвостьем; первостепенные маховые темно-бурые с белым полем на внутреннем опахале; второстепенные маховые серые, внутренние - с рыжими каймами; надкрылья охристые с черными пятнами, рулевые серые с черной предвершинной полосой и белой вершинной каймой; брюшная сторона охристая с более или менее развитым бурым продольным рисунком. Малые кроющие, а иногда и средние и часть больших кроющих часто бывают сизыми, изредка встречаются особи с сильным распространением сизого на плечах и крыльях. Во втором годовом наряде у самцов темя рыжеватое с продольными пестринами; на спине иногда имеются бурые пестрины, брюшная сторона в продольных бурых пятнах. Во всех нарядах восковица, кольцо вокруг глаза и лапы желтые, клюв сине-роговой, темнеющий у вершины, радужина темно-бурая, а когти беловатые (в чем хорошо отличается от обыкновенной пустельги).

Среда обитания

Степная пустельга - перелётный, в некоторых местностях оседлый вид, распространённый в Центральной Азии, Северной Африке и Южной Европе. Зимует она в Африке на юге Сахары. В Италии численность гнездящейся популяции составляет более 3 000 пар.

Степная пустельга — ярко выраженный общественный вид, что особенно проявляется, когда птицы устраиваются на ночлег: летом, в предбрачный период, размер колоний может достигать 1 600 особей.

Во многих частях европейского ареала наблюдается снижение численности степной пустельги вследствие изменения охотничьих участков, заражения пестицидами и перестройки старых зданий, используемых для гнездования.

Питание

Степная пустельга в основном энтомофаг: она питается крупными летающими насекомыми (прямокрылыми: саранчой, кобылками; жуками и стрекозами); также паукообразными, ящерицами, мелкими грызунами; изредка мелкими птицами. Охотится степная пустельга обычно на открытых территориях.

Размножение

Степная пустельга гнездится в прибрежных и внутренних скалистых местностях на высоте до 1 000 метров над уровнем моря. Размножение у нее начинается поздно (при массовом появлении насекомых). Спаривание и брачный полет происходит в конце мая и даже в начале июня. Гнезда располагаются в камнях, скалах, развалинах и даже под крышами, в речных глинистых обрывах, в дуплах, в норах (сизоворонки и т. п.). Чаше всего степная пустельга гнездится колониями численностью от нескольких пар до нескольких десятков, но встречаются и одиночные пары. Нередко колонии бывают смешанные с обыкновенной пустельгой. Число яиц в кладке 3-7, чаще 4-5. Они сходны с яйцами обыкновенной пустельги по окраске: желтовато-красные с более темными кирпично-красными пестринами или охристые с красно-бурым рисунком. Насиживают кладку оба родителя, самец сменяет самку в полуденные часы. Длительность насиживания составляет 28-29 дней. Гнездовый период продолжается немногим более месяца, молодые начинают летать в возрасте 28 дней. В гнездовой период добычу ловит только самец, а распределяет корм между птенцами самка.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное