В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Сапсан Falco peregrinus

Фото Сапсан
 13535
Фото Сапсан
 13536

Красная книга России Сапсан (Falco peregrinus) занесён в Красную книгу России

Распространение

Ареал сапсана (Falco peregrinus) необычайно широк, эти птицы обитают по всей Евразии, Северной Америке и на большей части Африки, также встречаются на Мадагаскаре, некоторых тихоокеанских островах (вплоть до Австралии), на крайнем юге Южной Америки. Сапсаны населяют открытые местности, чаще всего встречаются в тундре, лесотундре, лесостепях, саваннах, на скалистых побережьях морей. Сплошных лесных массивов и пустынь эти сокола избегают, зато охотно селятся в урбанистических ландшафтах начиная от старинных соборов в маленьких городках и заканчивая современными небоскребами мегаполисов. В тропических областях они оседлы, на юге умеренной зоны зимой совершают кочевки на юг, в северных частях ареала это типично перелетные птицы.

Описание

Как и большинство соколов, сапсан - птица средней величины. Длина его тела достигает 40-50 см, вес колеблется от 0,6 до 1,3 кг, причем самки крупнее самцов. Тело у сапсана обтекаемой формы, грудь с хорошо развитой мускулатурой, крылья длинные, а хвост, наоборот, коротковат. Концы крыльев заострены, хвост тупо срезан, клюв хоть и выглядит небольшим, но прочный и заканчиваются острым крючком. Главное оружие сапсана - относительно длинные ноги с сильными и когтистыми пальцами. Удар когтистыми лапами на большой скорости вспарывает тело жертвы словно резак. Окрас у самцов и самок одинаков: сверху тело сапсанов грифельно-серое, такого же цвета щеки, нижняя сторона тела светлая — от белой до рыжевато-охристой. По всему туловищу разбросаны пестрины, почти незаметные на верхней стороне крыльев и формирующие четкий «ястребиный» рисунок на нижней стороне тела. Основание клюва, веки и лапы ярко-желтого цвета. У отдельных подвидов могут быть небольшие отклонения от этого окраса.

Питание и особенности охоты

Излюбленная добыча сапсанов — птицы средней величины: голуби, чайки, кулики. В период выкармливания птенцов сапсаны могут охотится и на непривычно мелкую добычу (мелких куликов и воробьиных птиц), но временами их добычей могут стать птиц гораздо крупнее них. Сапсану не составляет труда добыть цаплю, гуся, утку, вес которых в несколько раз превышает его собственный. На наземных животных (грызунов) сапсаны охотятся редко, а более крупных зверей не трогают вообще. Сапсаны способны брать добычу как с земли (больные или молодые птицы, не умеющие летать), так и с воздуха, но наиболее знамениты их воздушные охоты. Полет сапсана легкий с частыми взмахами крыльев, птица при этом развивает скорость не более 100-110 км/час. Это немало, но с такой же скоростью летают стрижи, ласточки и даже голуби. Однако у сапсана есть секретное оружие — стремительное пике. Вот тут сапсан не знает равных в мире животных, ведь в падении его тело разрезает воздух со скоростью 240-300 км/час! Это самая высокая скорость, которая зафиксирована среди всех живых существ вообще.

В связи с такими особенностями полета у сапсанов выработался свой стиль охоты. Эти птицы не пытаются догнать жертву в открытом состязании на скорость, чаще сапсан выслеживает добычу из укрытия (расщелины в скалах, сухого дерева), а затем внезапным рывком догоняет ее, причем сапсан старается не лететь за жертвой по прямой, а поднырнуть под нее или даже оказаться сверху. Тогда он складывает крылья (это заметно увеличивает скорость свободного падения) и пикирует на жертву. Сапсан хватает добычу лапами, что в сочетании с огромной скоростью столкновения уже может быть для жертвы смертельным, если этого оказалось недостаточно, сапсан добивает добычу ударом острого клюва.

Размножение

Живут сапсаны поодиночке, в гнездовой период держатся парами. Свои участки пары птиц охраняют очень ревностно, они изгоняют оттуда не только своих сородичей, но и другие крупные виды птиц, например, орлов. Участки сапсанов обширны, каждое гнездовье удалено от соседнего на расстояние 3-10 км. Интересно, что поблизости от своего гнезда сапсаны никогда не охотятся, сколь много ни было бы здесь добычи, поэтому гуси, лебеди, казарки стремятся обустроиться поближе к гнездам сапсана. В этом случае они и их потомство гарантированно защищены не только от нападения соколов, но и от атак других хищных птиц, которых сапсаны прогоняют.

Сапсаны — моногамные птицы, их пары сохраняются на всю жизнь. Брачный ритуал заключается в акробатическом полете, кувырках в воздухе и передаче самцом самке добычи на лету. Гнезда у сапсанов довольно неряшливое, подстилка гнезда всегда бедная и состоит из нескольких веточек и крупных перьев. Зачастую эту сокола не строят гнезда сами, а занимают гнезда ворон, нахально изгоняя хозяев. Собственные гнезда сапсаны всегда стремятся сооружать на безопасных возвышенностях (скалах, высоких зданиях), при наличии столь удобных гнездовий они могут занимать такие места из поколения в поколение на протяжении веков. У каждой пары на участке имеется еще и несколько запасных гнезд, которые они могут использовать при разорении основного. На обширных равнинах (например, в тундре) сапсаны вырывают для гнезда неглубокую ямку в земле.

В апреле-мае самка откладывает 2-5 яиц (чаще 3) красно-каштанового цвета с темными крапинками. Оба родителя насиживает кладку 33-35 дней, но самка сидит на гнезде чаще. Птенцы сапсана покрыты белым пухом и первое время обогреваются самкой. Самец обеспечивает семейство кормом, добычу родители рвут на мелкие кусочки и скармливают птенцам отдельные мясные волокна. Птенцы быстро растут и уже через месяц оперяются, а через полтора пробуют летать. Искусство ловкой охоты дается молодым птицам не сразу, поэтому еще около месяца после того, как они встанут на крыло, молодых сапсанов подкармливают родители. Половой зрелости птицы достигают к году, но пары образуют только в 2-3-летнем возрасте.

Численность

В середине ХХ века в сельском хозяйстве стали массово использовать пестициды (препараты для уничтожения насекомых), и это привело к трагическим последствиям для сапсанов. Вредные вещества стали накапливаться в организме насекомых и насекомоядных птиц, а при поедании последних сапсанами попадали и в их организм. Высокие дозы ДДТ нарушали обмен веществ у сапсанов, и они несли яйца с аномально тонкой скорлупой, что привело к глобальному сокращению мировой популяции этих птиц. Только полный запрет ДДТ и разведение сапсанов в специальных питомниках позволило сохранить сапсанов. Сейчас они восстановили численность и даже пытаются заселять такие крупные города как Москва и Нью-Йорк. Здесь у сапсанов богатая кормовая база в виде огромных стай голубей.

Подвиды

  • Сапсан рыжеголовый, или шахин (Falco peregrinus babylonicus)
  • Сокол русский, или обыкновенный (Falco peregrinus brevirostris)
  • Сокол белощекий (Falco peregrinus calidus)
  • Сокол кавказский (Falco peregrinus caucasicus)
  • Falco peregrinus japonensis
  • Сокол якутский (Falco peregrinus kleinschmidti)
  • Сапсан тундряной (Falco peregrinus leucogenys)
  • Сокол алеутский, или черный (Falco peregrinus pealei)
  • Сокол малый, или сахалинский (Falco peregrinus pleskei)
  • Falco peregrinus peregrinus
  • Мальтийский сокол (Falco peregrinus brookei)
  • Falco peregrinus pelegrinoides
  • Falco peregrinus peregrinator
  • Falco peregrinus madens
  • Falco peregrinus minor
  • Falco peregrinus macropus
  • Falco peregrinus submelanogenys
  • Falco peregrinus ernesti
  • Falco peregrinus nesiotes
  • Falco peregrinus anatum
  • Falco peregrinus tundrius
  • Falco peregrinus cassini

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное