В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4982 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Американская, или воробьиная пустельга Falco sparverius

Фото Американская пустельга
 13538

Среда обитания

Американская, или воробьиная пустельга (Falco sparverius) широко распространена в Северной, Центральной и Южной Америке, включая острова Карибского бассейна, от юго-восточной Аляски и Канады на севере до Фолклендских островов и Огненной Земли на юге. Птицы Канады и северной части США перелётные, на большей части ареала — оседлые.

Американская пустельга населяет открытые пространства, горные луга, пустыни, редколесья, сельскохозяйственные земли и города (она отсутствует только в безлесных тундрах, горах, пустынях и тропических лесах Амазонии).

Внешний вид

Американская пустельга заметно мельче обыкновенной (длина ее тела достигает 25-30 см, вес колеблется от 110 до 140 г) и отличается пестрой окраской головы (характерно чередование черных продольных полос на шее с охристыми, рыжими и серыми пятнами как у самцов, так и у самок). Будучи наиболее ярко окрашенной в ряду своих сородичей, американская пустельга отличается еще и тем, что половые отличия в окраске у этого вида выражены очень хорошо, причем проявляются в самом раннем возрасте. Самец окрашен ярко и контрастно, включает чёрный, светло-серый, красно-рыжий и белый цвета, причем сочетание цветов различается у различных подвидов. Самка имеет менее яркую пёструю окраску, сходную с окраской самки обыкновенной пустельги.

Питание

Питается воробьиная пустельга преимущественно крупными насекомыми и другими беспозвоночными, а также мелкими птицами, ящерицами, змеями и небольшими зверьками, включая летучих мышей. Добычу этот мелкий сокол на земле берет, бросаясь на нее из засады на ветви дерева, или же зависает в воздухе, трепеща крыльями, а затем пикирует вниз на жертву.

Образ жизни и размножение

На зимовках в Калифорнии (США) отмечено любопытное явление: раздельное проживание самцов и самок. При этом последние держатся чаще всего на открытых угодьях, где в изобилии встречаются мелкие грызуны, оттеснив самцов в лесные угодья, где корм (в основном птиц) добывать труднее. В гнездовое время образ жизни обычной и американской пустельг сходны, но для размножения последняя предпочитает дупла; ее успешно привлекали, развешивая гнездовые ящики в безлесных местах. Установлена также склонность американских пустельг запасать добычу впрок: однажды сидевшая па столбе у дороги птица поймала 20 белых мышей, специально выпускавшихся друг за другом из медленно проезжавшей мимо машины, но съела лишь одну, а остальных по-хозяйски припрятала. Общая численность американской пустельги примерно такая же, как обычной, т. е. порядка 2 млн. пар.

Количество гнездящихся пар воробьиной пустельги превышает 1 миллион, и продолжает увеличиваться за счёт хорошей приспособленности к жизни в городах. Наряду с евразийско-африканской обыкновенной пустельгой это самая многочисленная хищная птица в мире. В США американскую пустельгу используют для соколиной охоты.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное