В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4982 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Чеглок Falco subbuteo

Фото Чеглок
 13400
Фото Чеглок
 13401
Фото Чеглок
 13402
Фото Чеглок
 13403
Фото Чеглок
 13404
Фото Чеглок
 13405
Фото Чеглок
 13406

Среда обитания

Чеглок (Falco subbuteo) широко распространен по всей Северной Евразии, за исключением тундр и безлесных пустынь. Зимует в Юго-Восточной Азии, Индии, на юге Африки. На территории России обычен, по данным ученых насчитывается свыше 70000 пар.

Описание

Современное название этой птицы, вероятно, происходит от древнерусского слова «чегль» (исконный, подлинный). Очевидно, чеглок считался настоящим, благородным соколом наряду с кречетом, балобаном и сапсаном, несмотря на то, что он значительно уступал им в размерах. Внешне чеглок действительно очень похож на уменьшенную копию сапсана. Даже повадки своего более крупного родственника он мастерски копирует. Конечно, у него нет напора и мощи крупных соколов, но чеглок владеет широким арсеналом охотничьих приемов – он может и внезапно остановиться в воздухе, и лететь с колоссальным ускорением, и неожиданно изменить направление полета, исполняемого на головокружительной скорости, и временами парить на абсолютно неподвижных крыльях.

Питание

Самый специализированный из всех соколов, чеглок никогда не берет добычу с веток или земли. Благодаря своему виртуозному мастерству он ловит крупных насекомых и мелких птиц прямо в воздухе. Сокол устремляется в пике с большой высоты, прижав крылья к телу. О мастерстве охотника говорит и тот факт, что нередко его добычей становятся такие первоклассные летуны, как ласточки и стрижи! С не меньшей легкостью и изяществом ловят эти острокрылые соколки и насекомых: жуков, бабочек, стрекоз, которых и поедают прямо в воздухе, держа лапой и откусывая небольшие кусочки.

Размножение

Чеглоки – птицы территориальные. Гнездо от гнезда может быть расположено не ближе чем на расстоянии 1-2 км. Обычно постройка используется в течение нескольких лет. Ежегодный «ремонт» перед началом гнездования ограничивается тем, что пара подновляет лоток.

Во время брачных игр обе птицы ведут себя очень активно, совершая сложные пируэты в воздухе, кормят друг друга. Кладка в гнезде чеглока появляется поздно – во второй половине июня, а то и позже – в начале июля. Это связано с тем, что в более ранние сроки еще недостаточно корма для выкармливания птенцов.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное