В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Обыкновенная каракара, или каранча Polyborus plancus

Фото Обыкновенная каракара
 4055
Фото Обыкновенная каракара
 4056
Фото Обыкновенная каракара
 4057
Фото Обыкновенная каракара
 4058
Фото Обыкновенная каракара
 4059
Фото Обыкновенная каракара
 4054

Описание

Обыкновенная каракара, или каранча (Polyborus plancus) — одна из самых крупных птиц семейства соколиных. Общая длина птицы 55—65 см, а вес — до 1,5 кг. Самцы и самки похожи по размерам и окраске. Лицо неоперенное жёлтого, оранжевого или красного цвета. На голове — хохол и «шапочка» чёрного цвета, горло белое, остальное оперение тёмно-бурое, на брюхе и хвосте поперечные полосы.

Название каракара - звукоподражательное и заимствовано из языка индейцев гуарани. Голос каракары - скрипящий звук, напоминающий удары друг о друга двух кусков твердого дерева (это передается иногда, как "трахрро").

Распространение

Распространена обыкновенная каракара в открытых местностях - прериях, саваннах и пампах. Область распространения простирается от северных частей Нижней Калифорнии, Аризоны, Техаса, Флориды до Панамы и самого севера Южной Америки.

Размножение

Обыкновенная каракара оседлая птица. Гнездится обыкновенная каракара одиночно, но на охоте держится группами по несколько птиц. Обыкновенная каракара гнездится обычно на одиночно стоящих деревьях, иногда на земле. Гнезда большие, из сухих ветвей, с выстилкой из сухой травы, шерсти и т. п., используются несколько лет подряд. В кладке 2-3 яйца, пестрые с красновато-бурыми крапинами по кремовому фону. Насиживают оба родителя. Птенцы вылетают из гнезда в возрасте 2, а быть может, и 3 месяцев. Есть предположение, требующее проверки, что каракары в Южной Америке регулярно размножаются два раза в год, но это маловероятно; на севере области распространения у каракар одна кладка в году.

Питание

Обыкновенные каракары почти всеядны. Пищу они разыскивают, низко летая над землей или передвигаясь по земле бегом. В составе кормов большое место занимает падаль. Кроме падали, обыкновенные каракары едят рептилий (в частности, игуан), мелких млекопитающих, червей и насекомых, даже мелкую рыбу, реже небольших птиц, в особенности птенцов.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное