В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Белоплечий орлан Haliaeetus pelagicus

Фото Белоплечий орлан
 3971
Фото Белоплечий орлан
 3972
Фото Белоплечий орлан
 3973
Фото Белоплечий орлан
 3974
Фото Белоплечий орлан
 3975
Фото Белоплечий орлан
 3976

Красная книга России Белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus) занесён в Красную книгу России

Красная книга МСОП Белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"

Описание

Белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus) - одна из самых больших и красивых птиц мира. Размах его крыльев в среднем составляет около 2.5 метров, рекордный - 2 метра 83 сантиметра. Масса этих пернатых гигантов достигает 9 кг. Он входит в десятку крупнейших хищников мира. Клюв у орлана очень мощный, непропорционально большой, относительно головы, у взрослых ярко-желтого цвета.

Распространение

Белоплечий орлан населяет морские побережья Дальнего Востока, заросшие лесом низовья рек и бассейны озер, расположенные недалеко от моря. Этот вид птиц гнездится только на территории нашей страны и внесён в Красную книгу России.

Охота и питание

Питается он в основном крупной и средней рыбой (в особенности лососёвыми), а также морскими птицами, различными млекопитающими (зайцами, молодыми песцами, молодыми тюленями), падалью. Чаще всего белоплечие орланы охотятся с высоких деревьев или скалистых выступов на высоте 5-30 м, часто они высматривают добычу, паря в воздухе. Иногда эти птиц охотятся, стоя в мелкой воде на песчаной отмели и хватая когтями рыбу. Главным оружием белоплечего орлана служит не его красивый и большой ярко-жёлтый клюв, который нужен только для ощипывания и разделки добычи, а когти. Длинные и изогнутые, в несколько сантиметров длиной, они пронзают насквозь спинку рыбы средних размеров с обеих сторон, так что жертва практически лишена возможности соскочить с этих крючьев.

Размножение

Постоянные пары у орланов формируются в возрасте 4 лет, но размножаться птицы начинают не раньше 7 лет. Пока самка насиживает кладку, состоящую из 1-2 яиц, она не покидает гнездо. Насиживание длится 34-36 дней. После вылупления птенцов родители целыми днями охотятся, обеспечивая им пропитание. Чаще всего они кормят птенцов рыбой длиной 20-30 см, в день они приносят к гнезду пищу 2-3 раза.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное