В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Южноамериканская гарпия Harpia harpyja

Фото Южноамериканская гарпия
 3930
Фото Южноамериканская гарпия
 3931
Фото Южноамериканская гарпия
 3932
Фото Южноамериканская гарпия
 3933
Фото Южноамериканская гарпия
 3934
Фото Южноамериканская гарпия
 3935
Фото Южноамериканская гарпия
 3936
Фото Южноамериканская гарпия
 3937
Фото Южноамериканская гарпия
 3938
Фото Южноамериканская гарпия
 3939
Фото Южноамериканская гарпия
 3940
Фото Южноамериканская гарпия
 3941
Фото Южноамериканская гарпия
 3942
Фото Южноамериканская гарпия
 3943
Фото Южноамериканская гарпия
 3944
Фото Южноамериканская гарпия
 15858

Описание

Южноамериканская гарпия (Harpia harpyja) считается одной из самых сильных хищных птиц. Длина тела этого орла достигает 90-110 см, размах крыльев около 2 метров, самка весит 7,5-9 кг, самец - 4-4,8 кг. На голове у этой птицы светло-коричневые перья, такого же цвета её клюв, а на жёлтых ногах имеются очень мощные когти. Длинные перья на затылке гарпии могут подниматься, и тогда кажется, что образуется "капюшон", и голова птицы выглядит очень большой и устрашающей.

Образ жизни и питание

Наиболее активны гарпии днём, когда они занимаются поисками пищи и находят ее в густых зарослях благодаря своей зоркости и отменному слуху. Несмотря на свои крупные габариты, эта птица способна легко передвигаться, даже в густой листве. В основном гарпии охотятся на ленивцев и приматов, поэтому среди местного населения они получили прозвище - «обезьяноеды». Могут они питаться и птицами, ящерицами, грызунами, и даже не откажутся от молоденьких оленей, если случится возможность их поймать. Ловят свои жертвы гарпии с помощью мощных лап с когтями, длина которых достигает десяти сантиметров. В естественных условиях гарпии не имеют врагов, так как они являются вершиной пищевой экосистемы.

Размножение

Гарпия гнездится в кроне высоких деревьев на высоте 50-75 м над землёй, часто возле воды. Широкое гнездо, диаметром до 1,5 метров, строится из толстых веток и выстилается листьями и мхом, причем одно и то же гнездо используется парой по многу лет. Гнездятся эти птицы не каждый год, а раз в 2 года. С наступлением сезона дождей в апреле-мае самка откладывает, как правило, одно желтоватое яйцо. Период высиживания длится около 56 дней. Птенцы развиваются очень медленно и долго находятся на попечении родителей. В возрасте 8-10 месяцев они уже хорошо летают, однако кормиться самостоятельно всё еще не могут и дальше гнездового участка родителей не улетают. Эти хищники могут голодать до 10-14 дней без вреда для себя. Половой зрелости гарпии достигают только в возрасте 5-6 лет, а размножаться они начинают еще позже.

Угрозы для существования

В настоящее время численность этих крупных южноамериканских орлов неуклонно сокращается. Основной причиной этого является уничтожение лесов в районах гнездования гарпий, а также очень низкие темпы размножения.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное