Хохлатый осоед Pernis ptilorhynchus
Распространение
Хохлатый осоед (Pernis ptilorhynchus) распространен на юге Сибири и Дальнего Востока, доходя на западе до Алтая и Салаира. Он обитает в смешанных и лиственных лесах с открытыми участками. Эта редкая, перелетная птица на пролете встречается в восточной половине Казахстана (Алтай, Прибалхашье, предгорья Северного и Западного Тянь-Шаня).
Описание
Хохлатый осоед - хищная птица средних размеров, крупнее обыкновенного осоеда. Окраска хохлатого осоеда тоже очень изменчива, от темно-бурого до светло-охристого. На затылке удлиненные перья, образующие небольшой острый хохол, однако не у всех птиц. Отличительная особенность окраски - темное подковообразное пятно ("ожерелье") на передней части шеи, которое заметно далеко не у всех особей, особенно издали; на светлом горле часто бывает продольная полоса, на хвосте у самцов обычно 2 широких темных полосы. У самки и молодых хвост с частыми поперечными полосами. Глаза у самки желтые, у самца - вишнево-красные, восковица у взрослых темно-серая, у молодых - желтая. На нижней поверхности крыла полосы, как у обыкновенного осоеда, но темного пятна на кистевом сгибе нет, либо оно слабо выражено, у птиц темной морфы весь низ крыла темный. Вес хохлатого осоеда колеблется от 750 до 1500 г, длина тела достигает 60-65, размах крыльев около 150-170 см.
Питание
Питание у хохлатого осоеда очень специализированное. Осоедом птица названа неслучайно – именно взрослые особи и личинки ос, пчел и шмелей служат ее основной пищей. В основном питаются личинками ос, которых осоеды находят в земляных или в подвешенных на деревьях «бумажных» осиных гнездах. Гнезда ос и пчел, находящиеся в дуплах деревьев, на чердаках и тем более в ульях, для осоедов недоступны. В связи с этим для пасек он совершенно безопасен.
Лапы у осоеда сильные, с длинными толстыми пальцами и крепкими почти не изогнутыми когтями. С такими ногами неудобно сидеть на ветке и такими когтями трудно держать добычу, но зато они хорошо приспособлены для рытья земли. Копать осоед начинает прямо над гнездовой камерой, добираясь до неё по кратчайшему расстоянию. Как осоед узнает, где именно под землей находятся соты с личинками, не понятно. Возможно, он слышит звуки насекомых из-под земли. Вьющихся в это время вокруг себя насекомых осоед ловко ловит клювом и глотает их оторвав невкусное жесткое жало.
Хохлатый осоед во время охоты наблюдает за осами, сидя на ветке абсолютно неподвижно. Однажды орнитологи наблюдали за птицей, которая неподвижно просидела 2 часа и 47 минут. Летающих насекомых он ловит редко, хотя полет у него легкий и маневренный, но с насекомыми в скорости он проигрывает. Добычу осоед, в отличие от других дневных птиц, обнаруживает при помощи слуха. Среди многих голосов в лесу осоед безошибочно выделяет голоса ос, шмелей и пчел; на звуки издаваемые другими насекомыми он внимания не обращает. Непонятным образом осоед различает звуки, которые издают насекомые, только что вылетевшие из гнезда и возвращающегося обратно с добычей. Отслеживая и преследуя тех, кто возвращается, осоед находит путь к гнезду, где в сотах спрятаны личинки. Заметив их массовый лет в одну сторону, он следует именно туда. Найденное гнездо выкапывают или раздирают на части. От укусов ос и прочих насекомых, даже шершня, осоеда защищают плотные чешуевидные перья. Реже эти птицы разоряют гнезда шмелей и диких пчел. Очень небольшой процент добычи могут составлять ящерицы, лягушки, крупные насекомые, мышевидные грызуны и слетки воробьиных птиц.
Гнездование
Гнездится хохлатый осоед только в лесах. Гнездо его построено из тонких веток, выстлано листьями и ограничено живыми ветками. Гнезда хохлатый осоед устраивает на деревьях (в Иркутской области на березах и соснах), когда уже появляются листья, обычно строит сам, но иногда занимает и чужие. Гнезда по размеру относительно небольшие: диаметром 50-80 см, высота около 20 см, глубина лотка 5–6 см. Лоток гнезда осоед тщательно выстилает хвоей и свежими листьями, которые по мере увядания осоед заменяет свежими, что дополнительно маскирует гнездо и делает его трудно заметным. Находится оно высоко, как правило, в средней части кроны у ствола, и заметить его бывает значительно труднее, чем гнездо тетеревятника или канюка. В свое гнездо птица возвращается много лет подряд, но только при наличии достаточного количества корма.
Размножение
К размножению осоеды приступает поздно, в начале или середине июня. В кладке обычно 1–2 яйца кремового или охристого цвета с темно-бурыми, коричневыми и более светлыми пятнами. Насиживание кладки продолжается 28–32 дня. Родители насиживают их вдвоем, сменяя друг друга. Еще около 35–45 дней птенцы проводят в гнезде и оба родителя их кормят. Сначала для корма птенцов родители отрыгивают из зоба полупереваренную кашицу из насекомых, затем приносят в гнездо кусочки сотов и учат выбирать из них личинок. Повзрослевшие птенцы перед самым вылетом из гнезда могут получить лягушку или грызуна, особенно в утренние часы, когда насекомых мало. Птенцу хохлатого осоеда необходимо около 100 г пищи в сутки. Родители, чтобы накормить одного птенца, должны принести почти 1000 личинок. За время выкармливания каждый птенец в среднем съедает около 50 тысяч личинок общим весом почти 5 кг. Так как размер выводка обычно составляет 2 птенца, взрослым птицам приходится ежедневно отыскивать по 4-6 осиных гнезд. Родители прилетают с кормом к гнезду примерно 15-20 раз за световой день. Охотится пара хохлатых осоедов на гнездовой территории площадью около 5 км2.
Птенцы покидают гнездо и начинают самостоятельно летать во второй половине августа. Не менее полумесяца после вылета из гнезда практически до самого отлета птенцов продолжают докармливать взрослые птицы, обучая их добывать пищу. К размножению осоеды приступают на второй–третий год жизни, а живет около 10–15 лет.