В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Боевой орёл Polemaetus bellicosus

Фото Боевой орёл
 10884

Красная книга МСОП Боевой орёл (Polemaetus bellicosus) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"

Распространение и природоохранный статус

Боевой орёл (Polemaetus bellicosus) является единственным видом в роде Polemaetus. Этот вид населяет преимущественно открытые местности Африки к югу от Сахары и отсутствует только в лесных регионах на самом юге ЮАР. Несмотря на то, что его единственным врагом является человек, за последние годы наблюдается постоянное снижение численности боевого орла. На него охотятся, как только он приближается к людским поселениям, так как многие фермеры боятся за своих животных. Этот редкий вид внесён в Красную книгу МСОП со статусом «близкий к угрожаемому».

Внешний вид

Спина, шея и крылья у боевого орла окрашены в тёмно-коричневый цвет, живот белого цвета с коричневыми пятнами, которые у самок выражены больше, чем у самцов. Глаза у этой птицы жёлтого цвета. Сидящий боевой орёл имеет вертикальную осанку, а голова находится примерно на одной линии с острыми когтями. Самки несколько крупнее и тяжелее самцов, величина которых составляет в среднем лишь 75 % величины самок. Длина тела боевого орла колеблется от 78 до 96 см, размах крыльев от 188 до 227 см, вес от 3,01 до 5,65 кг.

Размножение

Боевые орлы образуют постоянные пары, каждая из которых занимают территорию более чем 1000 км². Пары гнездятся на расстоянии около 50 км друг от друга, что является самой низкой плотностью населения среди всех птиц мира.

Брачный период у боевых орлов длится от ноября до июля в зависимости от географической широты. Самка строит гнездо обычно почти в одиночку в развилке ветвей или на плоской кроне дерева. Диаметр гнезда может достигать 2 м, высота - 1,5 м. В кладке боевого орла одно бежевое с коричневыми вкраплениями яйцо, которое весит около 190 г. Период инкубации 6-7 недель. Птенцы развиваются медленно и предпринимает первые попытки летать только в возрасте от 96 до 104 дней, при этом он ещё некоторое время остаётся вблизи родительского гнезда. В возрасте от шести до семи месяцев молодой орёл приобретает взрослое оперение, но с родителями он часто остается до года.

Питание

Боевые орлы питаются главным образом наземными мелкими и средними по размеру млекопитающими и птицами (курообразными, аистообразными, гусеобразными и др.), они охотятся на молодых импал, дукеров и других антилоп, даманов, сурикат; рептилий (змей, ящериц), а также домашних животных (собак, коз, овец).

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное