В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Большой кракс Crax rubra

Фото Большой кракс
 3201
Фото Большой кракс
 3202
Фото Большой кракс
 3203
Фото Большой кракс
 13079
Фото Большой кракс
 13080
Фото Большой кракс
 13081
Фото Большой кракс
 13082
Фото Большой кракс
 13083
Фото Большой кракс
 13084
Фото Большой кракс
 13085
Фото Большой кракс
 13086

Большой кракс видео

Красная книга МСОП Большой кракс (Crax rubra) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"

Внешний вид и среда обитания

Большой кракс (Crax rubra) — самый крупный представитель семейства гокко, вес самцов может достигать 7 кг, а длина тела 80 см. Распространён он в тропических дождевых лесах Центральной Америки и северо-западной части Южной Америки (от Мексики до запада Колумбии и Эквадора). У самцов в основном чёрное оперение. У основания надклювья у них имеется характерное вздутие желтого цвета, а на голове — хохол из загнутых вперед перьев. Самки немного меньше самцов и их окраска сильно варьирует. Чаще всего встречаются особи темной и красной фазы, изредка можно встретить самок с полосатым рисунком. Большую часть времени большой кракс проводит в кронах деревьев, даже его гнёзда располагаются на высоте 6-30 метров. Питаются эти птицы листьями, цветами, фруктами, реже насекомыми - все это они находят, роясь в лесной подстилке.

Угрозы для существования

Несмотря на многолетнюю охоту и изменение местообитаний, в некоторых районах своего ареала большой кракс до сих пор относительно обычен. К сожалению, эти крупные птицы составляют излюбленную добычу охотников, и в результате во многих местах большие краксы исчезли, а численность их повсеместно упала.

Размножение

Краксы обычно встречаются парами, а после завершения гнездового сезона - семейными группами. Крик самца представляет собой длинный, низкий, воркующий звук. Самка откладывает 2 яйца в рыхлое гнездо из веток с выстилкой из листьев. Больших краксов содержат во многих зоопарках мира, в некоторых из них эти птицы нормально размножаются.

Подвиды

  • Crax rubra griscomi
  • Crax rubra rubra

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное