В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Глазчатая индейка Agriocharis ocellata

Фото Глазчатая индейка
 4153
Фото Глазчатая индейка
 4154
Фото Глазчатая индейка
 4155
Фото Глазчатая индейка
 13904
Фото Глазчатая индейка
 13905
Фото Глазчатая индейка
 13906

Внешний вид и особенности

Глазчатая, или павлиновая индейка (Agriocharis ocellata) безусловно, самая красивая из индеек. Тело этих птиц покрыто радужными зелеными и голубыми перьями с золотисто-зеленой оторочкой; а великолепный хвост серо-голубого оттенка украшен яркими зелено-голубыми пятнами в виде глаза с черной каймой, как у павлина. Правда, ярко-синяя голова индейки не так уж красива – она вся покрыта оранжевыми и красными бородавками.

Как и другие представители рода индеек, глазчатые индейки умеют быстро убегать в случае опасности. Этим они оправдывают название своего рода Meleagris, получившего его в честь героя греческих мифов – быстроногого Мелеагра. Индейкам ничего не стоит развить скорость в 30 км/час, а в исключительных случаях они могут разогнаться даже до 50 км/час. Причем птицы отличаются большой выносливостью и, в отличие от полета, могут поддерживать такой темп довольно долго. Если учесть, что на бегу индейки предпочитают резко менять направление, то становится понятно, почему в былые времена всадникам не удавалось поймать этих птиц верхом на лошади. Умение летать на небольшие расстояния глазчатая индейка использует в основном только для того, чтобы забраться в безопасное гнездо на дереве.

Среда обитания и образ жизни

Глазчатые индейки – обитатели ограниченной территории в 130 тысяч кв. км на мексиканском полуострове Юкатан, а также северных районов Белиза и Гватемалы. Живут эти птицы оседло, держатся небольшими стаями по 5-20 особей. Индейки активны в светлое время суток, корм они предпочитают искать на рассвете и в сумерках, днем же их активность несколько снижается. Питаются индейки растительной пищей, отдавая предпочтение сухим, калорийным плодам: орехам, желудям, семенам сосны, ягодам можжевельника. Кроме того, они охотно включают в свой рацион мелкие семена трав, сочные ягоды мелких кустарничков, корневища, всевозможных насекомых, мелких жаб, лягушек, ящериц и змей. Взрослые птицы охотно поедают зеленую траву.

Размножение

Во время тока индюки приближаются к самкам, раскрыв хвосты веером и встопорщив оперение на остальных участках тела. Свидетели говорят, что в этот момент они ненамного уступают по красоте павлинам. Гнездо индейки — это неглубокая ямка земле, устланная сухой травой и листьями. Самка откладывает в среднем 10-14 яиц и насиживает их в одиночку 28 дней. Все птенцы вылупляются в течение 12-18 часов и, немного обсохнув, тут же готовы следовать за матерью. Индейки проявляют себя как очень заботливые родительницы. Они заботливо водят выводок к местам с обильными кормами, ревностно следят за обстановкой вокруг. Первые две недели выводок ночуют на земле, а когда птенцы оперятся, взлетают на ночь на нижние ветки деревьев.

Распространение павлиновой индейки

Первая попытка завезти этих птиц в Европу не увенчалась успехом — в 1920 году во время поездки в Лондон клетка с диковинной птицей утонула в Темзе. Сегодня в зоопарках мира число глазчатых индеек едва ли не больше, чем в дикой природе, что, безусловно, дает надежду на сохранение этих прекрасных птиц.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное