В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 5009 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1647 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Двушпоровый турач Francolinus bicalcaratus

Фото Двушпоровый турач
 16219

Турач двушпоровый, или франколин двушпоровый (Pternistis bicalcaratus) относится к семейству Фазановые (Phasianidae) отряда Курообразных (Galliformes). Свое название эта птица получила из-за наличия у самцов раздвоенных шпор на каждой лапе.

Петухи используют их в качестве грозного оружия в целях самозащиты и во время ритуальных боев в брачный период. У самок они развиты слабо или совсем отсутствуют.

Мясо франколинов съедобное и по вкусу напоминает мясо фазанов. Они считаются ценной пернатой дичью. На них часто охотятся с собаками, которые заставляют взлетать спрятавшихся в траве птиц. На взлете турачи летят очень быстро и неожиданно резко меняют траекторию полета. Они делают виражи и умело лавируют среди ветвей кустарников, поэтому вести по ним прицельную стрельбу очень сложно.

Их помет с удовольствием поедают африканские бородавочники (Phacocochoerus africanus). В нем содержится большое количество минеральных веществ и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности копытных животных.

Вид впервые описал в 1760 году как Perdix senegalensis французский зоолог Матюрен Жак Бриссон.

Описание

Длина тела половозрелых особей 30-33 см, а хвоста 7-9 см. Размах крыльев 31-39 см. Вес 350-530 г. Самцы заметно крупнее и тяжелее самок. Половой диморфизм в окраске оперения отсутствует.

Основной фон окраса землисто-серый или землисто-коричневый. Над глазами проходят белые полосы. На спине и боках оперение черное или черноватое, по ним проходят беловатые полосы.

Лицевая часть и голова светлые. Макушка украшена неким подобием каштаново-коричневой короны с белыми пятнышками. На шее заметен воротник из каштановых перьев. На щеках расположены белые пятна. Кроющие перья крыльев коричневые. Хвост серый, с поперечной коричневатой полоской.

Клюв оливково-зеленый. Его верхняя сторона темнее нижней. Радужная оболочка глаз коричневая. Конечности оливково-зеленые.

Молодь внешне напоминает взрослых птиц, но имеет более темный окрас и меньше белых пятен.

Продолжительность жизни двушпорового турача в дикой природе достигает 6-8 лет.

Распространение

Ареал обитания находится в Западной и Центральной Африке. Самые многочисленные популяции обитают на территории Сенегала, Мавритании, Нигерии, Камеруна, Чада, Сьерра-Леоне и Кот-д’Ивуара.

Существуют 4 подвида. Номинативный подвид распространен в Сенегале, Мавритании и Чаде. Самый малочисленный подвид Pternistis bicalcaratus Ayesha обитает в северо-западной части Африки в Марокко.

Двушпоровые турачи населяют сухие и открытые степные регионы, где есть кустарниковые заросли или редколесья. Они избегают лесных массивов и вторичных лесов с густым подлеском. Пернатые нередко селятся на землях сельскохозяйственного назначения вблизи населенных пунктов.

В сезон дождей птицы покидают районы с высоким травяным покровом, поскольку не могут сохранить оперение сухим. В горной местности они наблюдаются на высотах до 1400 м над уровнем моря.

Общая площадь занимаемого ареала превышает 3 млн квадратных километров.

Поведение

Двушпоровый франколин ведет дневной образ жизни. Пик активности приходится на утренние и вечерние часы. В полдень птицы прячутся в тени, чтобы уберечься от палящих солнечных лучей. В сезон дождей они активны на протяжении всего светового дня.

Пернатые вне гнездового периода живут группами, численность которых составляет 16-40 особей.

В случае опасности они замирают и остаются на одном месте, полагаясь на свой камуфляжный окрас. Если хищник приблизится к ним слишком близко, они взлетают почти у самых его ног. Их полет мощный и проходит низко над землей. Турачи редко летают на высоте более 4-5 м.

Самки во время насиживания птенцов проявляют крайнюю осторожность. Заприметив вблизи гнезда хищника, они притворяются больными или раненными и уводят его на максимальное расстояние от своего гнезда.

Питание

Двушпоровый турач является всеядной птицей. Он съедает все, что посчитает съедобным. Рацион состоит преимущественно из пищи растительного происхождения.

Ее доля в повседневном меню достигает 80%. В основном это семена, ягоды и молодые побеги растений.

При удобном случае пернатые не откажут себе в удовольствии полакомиться разнообразной мелкой живностью. Они активно поедают разных насекомых и их личинок. Кроме них поедаются пауки, многоножки, улитки, черви, небольшие ящерицы и грызуны.

Размножение

Половая зрелость наступает в конце первого года жизни. На большей части ареала брачный период происходит в сезон дождей. В местах, где много воды, двушпорые франколины могут размножаться круглый год.

Токующие самцы становятся территориальными и агрессивными по отношению к своим соплеменникам. Их токовища располагаются на небольших холмиках, которые они яростно защищают от конкурентов.

Токующие самцы своими криками пытаются привлечь внимание самок. Человеческим ухом они воспринимаются как протяжное «крэк-крэк-крэк».

Образовавшаяся супружеская пара среди густой растительности сооружает незамысловатое гнездо. Собой оно представляет неглубокую ямку в почве. Птицы лишь слегка выкладывают его изнутри мягкими фрагментами растений.

Самка откладывает 5-7 желтоватых или кремовых яиц длиной 40-45 мм и шириной 32-35 мм. Их вес около 27 г. Они имеют овальную или намного реже слегка грушевидную форму. Поверхность скорлупы гладкая и матовая.

Кладку насиживает самка. Она периодически ненадолго отходит от гнезда, чтобы подкормиться и немного размять мышцы. Самец всегда находится поблизости и охраняет свое семейство.

Птенцы вылупляются полностью сформировавшимися и готовыми к самостоятельному передвижению.

Обсохнув, они покидают гнездо и следуют за своими родителями на кормежку. Птенцы сами ловят себе на обед мелких насекомых, по мере взросления переходя на более крупную добычу и растительный корм.

Спустя некоторое время семейные группы объединяются в стаи. Птенцы остаются рядом со своими родителями до наступления половой зрелости.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное