В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Гималайский улар Tetraogallus himalayensis

Фото Гималайский улар
 6435
Фото Гималайский улар
 6436
Фото Гималайский улар
 6437

Внешний вид

Гималайский улар (Tetraogallus himalayensis) - крупная птица (вес самца достигает 3,6 кг), внешне несколько напоминающая индейку, отчего ее и называют иногда горной индейкой. Оперение у самца и самки схожее и, в отличие от многих других Курообразных, совсем не яркое. У взрослых птиц верх тела - спина, надхвостье, верхние кроющие хвоста и крыла - серые с мелким струйчатым рисунком. Голова пепельно-серая, горло и бока шеи белые, окаймленные коричнево-рыжей полосой. Зоб сливочного оттенка, с поперечными черными пятнами. Между зобом и брюхом проходит широкая одноцветная сливочная полоса. Брюхо темно-серая, значительно темнее спины, с мелким струйчатым рисунком. На боках удлиненные перья, с широкими черными и рыжими перьями. Первостепенные маховые белые с темно-серыми вершинами перьев, второстепенные маховые серые, на наружных опахалах со струйчатым рисунком и черной предвершинной полосой.

Среда обитания

Гималайский улар распространен по всему высокогорью Тянь-Шаня до окраин Южного Алтая; на высотах от 1000 до 5000 м в Джунгарском и Заилийском Алатау. Обитает он на лугах в субальпийских и альпийских поясах гор, зимой, когда выпадает глубокий снег, птицы откочёвывает до высот 1500-2000 м и держатся на наветренных склонах, свободных от снега. Гималайские улары предпочитают сравнительно крутые безлесые склоны с осыпями и выходами скал. Передвигаются они вверх по склону пешком, вниз планируют (на 1,5 км теряют в высоте до 400 м), изредка взмахивая крыльями, чтобы погасить скорость. Улар прекрасно приспособлен к альпийскому ландшафту высокогорья – это неутомимый ходок, быстрый бегун. Вверх даже от опасности он уходит пешком, догнать его при этом невозможно.

Социальное поведение и размножение

В течение большей части года гималайские улары держатся стайками (обычно по 10-15 птиц), утром слетают на несколько сотен метров вниз и в течение дня поднимаются наверх, кормясь на травянистых участках. Ночуют птицы на малодоступных карнизах, в гротах. С марта птицы разбиваются на пары, самец токует перед самкой, раздувая шею и развернув хвост, между самцами бывают стычки на границах территорий. Гнездо - ямка под защитой скалы, в полости скал или даже на земле среди крупных валунов; строится оно из сухих стеблей травы и веток, и выстилается травой и перьями.

В кладке обычно 6 зеленовато-голубоватых яиц (иногда - до 16). Насиживает только самка, очень плотно, в течение месяца, к вождению выводка иногда присоединяется самец, чаще же самцы совместно откочёвывают на линьку, которая длится до 5,5 месяцев. К середине лета выводки обычно поднимаются на большие высоты, вслед за смещением зоны вегетации и плодоношения растений, с августа - начинается спуск вниз, выводки объединяются. В отдельных местах зимой можно наблюдать несколько сотен или даже тысяч птиц. Голоса уларов - громкие, далеко слышные, повышающиеся к концу свисты, булькающее кудахтанье, квохтанье.

Питание

Гималайский улар растительнояден. В основном он питается побегами, почками, цветами, семенами и луковицами, корневищами и клубнями, которые легко выкапывает в мокрой земле у кромки тающего снега. Не пренебрегает улар и насекомыми и другими беспозвоночными, птенцов же выкармливают в основном насекомыми.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное