Большой аргус Argusianus argus (Argussianus argus)
Внешний вид и среда обитания
Большой аргус (Argusianus argus) – крупный представитель семейства фазановых, обитающий в Юго-Восточной Азии и Индонезии. По размеру он сходен с павлином: длина тела самца составляет 1,7-2 м (из них центральные рулевые перья — до 1,4 м) при весе 2,5-3 кг. Фазаны-аргусы получили свое название по имени героя древнегреческих мифов, обладателя множества глаз. Дело в том, что второстепенные маховые перья этой птицы очень велики и украшены большими глазчатыми пятнами, похожими на рисунок на “хвосте” павлина. Дополнительный колорит облику большого аргуса прибавляют удлиненные, достигающие почти полутора метров, центральные перья хвоста, да и весь хвост тоже достаточно длинный. Когда самец токует, то украшающие перья на крыльях широко раскрываются и поднимаются над спиной так, что соприкасаются краями, поднимается кверху и хвост. Все эти ухищрения приводят к тому, что голова и тело птицы словно выглядывают из огромного веера изящной окраски. Однако наблюдать в природе эту красивейшую птицу непросто: аргусы живут в труднопроходимых тропических лесах; да еще выбирают совсем уж недоступные участки сомкнутых кустарниковых зарослей.
Образ жизни и питание
Аргус – полигам: на одного самца приходится по несколько самок. В самых глухих уголках тропического леса самки строят гнезда, которые устроены очень незамысловато, как и у других представителей семейства, это просто ямка в земле с небольшим количеством выстилки. А вот размеры кладки, в отличие от прочих фазановых, очень малы: всего два яйца. Продолжительность насиживания составляет около месяца. Питаются аргусы разнообразными растительными кормами, насекомыми и другими беспозвоночными.
Токование и размножение
Взрослый самец устраивает на своем участке токовую арену диаметром приблизительно около 4-5 м. Посреди арены находится небольшое возвышение, которое он тщательно очищает от палой листвы, веток, камешков и прочего мусора. Услышав в дали голос самки, самец немедленно приступает к токованию, ни на шаг не отлучаясь с арены. Даже пищу ему приходится добывать исключительно в её пределах. Токующий претендент на женскую ласку широко распускает крылья, выставляя напоказ свой глазчатый узор. Чем эффектнее его наряд, тем больше шансов привлечь внимание самки. Оказав внимание самцу, самка покидает его территорию и уходит прочь. Подыскав укромное место, она сооружает гнездо и откладывает 3-4 кремовых яиц, покрытых бурыми пятнами. К насиживанию она приступает только после откладки последнего яйца. Инкубация длится около 25 дней. Появившиеся на свет птенцы, едва обсохнув, сразу же покидают гнездо и начинают неотступно следовать за матерью. Буроватый детский пух помогает им слиться с окружающей средой и стать практически незаметными. При малейшей опасности птенцы бегут со всех ног прятаться под крылья матери. Первое время они получают корм из клюва матери, но очень быстро взрослеют и уже через несколько недель после рождения обретают самостоятельность и разбегаются в разные стороны. Половозрелыми они становятся в возрасте одного года.