Алмазный фазан Chrysolophus amherstiae
Внешний вид
Алмазный фазан (Chrysolophus amherstiae) – ближайший родственник золотого фазана. Научное название этот фазан получил в честь леди Сары Амхерст — жены британского дипломата Вильяма Пита Амхерста, графа Арраканского (1773—1857), который в 1816 году привез из Китая в Лондон несколько экземпляров этих птиц. По красоте оперения самец алмазного фазана не уступает золотому; самок этих видов можно отличить по ободкам вокруг глаз: алмазного – серо-синие; у золотого – с красным оттенком.
Среда обитания и питание
Этот вид фазанов распространен в Китае, но южнее, чем золотой фазан, и живет на большей высоте. Встречается он и в северо-восточной части Бирмы и юго-восточных районах Тибета. Птицы обычно обитают в густых колючих зарослях и бамбуковых лесах. Во время очень холодных зим алмазные фазаны ищут спасения от горных морозов и ветров в солнечных долинах. Интересно, что дикие популяции алмазного фазана живут и в некоторых районах Англии, причем в совершенно других условиях – в хвойных, лиственных и смешанных лесах, где они держатся под нижними ветвями молодых деревьев. Китайцы называют эту птицу «Сунь-хи», что в переводе означает «птица, питающаяся почками». На самом деле фазаны также кормятся папортниками, зерном, орехами и семенами, пауками и насекомыми. Добычу они находят в земле, которую разгребают ногами.
Размножение
Самец алмазного фазана не принимает участия в воспитании потомства, однако постоянно держится поблизости. В кладке алмазного фазана до 12 кремово-белых яиц. После 22-23 дней насиживания на свет появляются птенцы, которые тотчас же встают на ноги, начинают бегать и искать корм. Самка всегда начеку, она заботится о птенцах и согревает их ночью. На родине численность вида продолжает сокращаться, алмазный фазан очень редок.