В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Белый ушастый фазан Crossoptilon crossoptilon

Фото Белый ушастый фазан
 3677

Среда обитания

Белый ушастый фазан (Crossoptilon crossoptilon) распространен в западной части Китая, в Тибете и на крайнем северо-востоке Индии. Белый ушастый фазан является типичной птицей горных лесов восточного Тибета. Он населяет в основном редкие смешанные, сосновые и дубовые леса на крутых склонах на высотах 3200-4200 м, а также встречается и в других типах леса и на более низкой высоте над уровнем моря. Пределом его распространения считается граница леса в рододендроновых зарослях на высоте в 4600 метров. В районе реки Янцзы и ее притоков этот вид ушастых фазанов населяет скалистые склоны с кустарниками спиреи, шиповника, барбариса и можжевельника.

Описание и образ жизни

Зимует белый ушастый фазан в культурном ландшафте на высотах 2800 метров. Белое оперение, вероятно, является одной из адаптаций к жизни в суровых условиях климата. Все три вида ушастых фазанов экологически приспособлены к передвижению в условиях глубоких снегов: они перемещаются по глубокому снегу благодаря раскрытым и распростертым по земле крыльям, и опираясь на свой раскрытый широкий хвост, оставляя при этом замысловатые следы на снегу. Белый ушастый фазан даже в холода днем очень активен - кормится порой с утра и до вечера. Зимой ушастый фазан может образовывать скопления до 250 особей, но чаще всего число птиц в стае не превышает 30 особей. В период размножения белые ушастые фазаны живут отдельными парами. Средняя длина тела белого ушастого фазана составляет около 90 см, длина его хвоста около 60 см, вес самца от 2350 до 2750 г, самки - 1400 - 2050 г.

Питание

В природе белые ушастые фазаны питаются клубнями и корнями растений на альпийских лугах зачастую в компании яков или других копытных. Во время кормежки они разрывают мощным клювом и лапами каменистый грунт. Летом разнообразие в питание этих горных птиц вносят ягоды земляники и клюквы. В гнездовой период незначительную часть рациона составляют насекомые и другие земляные беспозвоночные. Осенью птицы переходят на питание ягодами можжевельника, которые в то время становятся одним из главных пищевых ресурсов. Зимой белые ушастые фазаны питаются хвоей, ягодами можжевельника, волчьими ягодами, и высушенными стручками семян ирисов и лилии. В сложных метеорологических условиях (продолжительные зимние вьюги), фазаны могут продержаться на сосновой хвое, шариках помета оленей, кроликов и яков.

Размножение

Гнездо фазаны строят на земле, глубоко в лесу, под елью или под сводом выступающей скалы. Самка откладывает 6-9 яиц с 2-3 дневным интервалом. Срок инкубации от 24-25 до 28-29 дней. Сразу же после вылупления птенцы весят около 40 граммов, но они быстро растут и уже в возрасте 10 дней, их вес среднем составляет около 85 грамм. На 50 день свой жизни птенцы этого фазана весят уже 600 г. В пять месяцев они достигают своего взрослого веса. Птенцы белого ушастого фазана считаются полувыводковыми, т.к. они покидают гнездо только после того как начинают ходить.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное