В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4946 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1625 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Домашние куры Gallus gallus domesticus

Фото Домашняя курица
 3304
Фото Домашняя курица
 3305
Фото Домашняя курица
 3306
Фото Домашняя курица
 3307
Фото Домашняя курица
Падуан 3308
Фото Домашняя курица
Себрайт 3309
Фото Домашняя курица
Себрайт 3310
Фото Домашняя курица
Шелковые куры 3311

Описание

Домашние куры (Gallus gallus domesticus) — были первыми птицами, прирученными человеком. Произошло это, вероятно, около 8000 лет назад, то есть раньше, чем были приручены лошади, кошки и коровы. Считается, что их предком была дикая банкивская курица (Gallus gallus), обитающая в Индии, Бирме, Малакке и на острове Суматра в лесных массивах, заросших кустарником и бамбуком. Банкивские куры - оседлые птицы, ведущие наземный образ жизни и неохотно пользующиеся крыльями. Питаются они семенами растений, зернами, фруктами, насекомыми, моллюсками и прочими беспозвоночными.

Одомашнивание

Ученые считают, что первоначальным мотивом к приручению кур послужило их своеобразное брачное поведение — бои самцов-петухов. Древние племена, проживавшие на территории Юго-Восточной Азии, разводили домашних кур ради развлечения, однако петушиные бои были в то время не праздным времяпрепровождением, а элементом престижа и могущества их владельцев. Однако, в дальнейшем кур стали разводить для получения яиц и мяса. Фактически домашние куры были первым животным, которые обеспечивали людей пусть и небольшими, но надежными источниками пищи. Из Юго-Восточной Азии домашние куры проникли в Центральную и Переднюю Азию, Средиземноморье. В античные времена они уже были обычны в Южной Европе, римскими завоевателями домашние куры были завезены в Центральную, Западную и Северную Европу. В Восточную Европу они проникли из Малой Азии. И наконец, в эпоху колониальных открытий куры были завезены в Северную и Южную Америку, Южную Африку, Австралию. Сейчас эти птицы прочно удерживают мировое лидерство по числу особей, содержащихся в неволе, — в мире насчитывается примерно 24 миллиарда домашних кур! По прогнозам экспертов, к 2020 году потребление куриного мяса выйдет на первое место среди общего объема потребления мяса в мире. Мировыми лидерами по разведению кур являются США и Бразилия, а лучшие породы выведены в Англии, США, Германии, Италии.

Разновидности

В результате длительной селекции человек вывел самые разнообразные породы кур. До настоящего времени их количество точно не подсчитано, но известно, что их более 700. Все породы делят на 5 групп: яичные, мясо-яичные, мясные, бойцовые и декоративные. Самые мелкие куры весят всего 250-300 г, а у самых крупных пород курицы достигают веса 5 кг, а петухи 7 кг! Очень разнообразна окраска кур: она может быть одноцветной (черной, белой, палевой), двуцветной с контрастно окрашенными шеей, головой или пестрой. У разных пород значительно отличаются и пропорции частей тела — длина ног, шеи, хвоста. В хороших условиях куры размножаются круглый год, их яйценоскость может достигать 250 яиц в год.

Породы кур

Сибрайт

Сибрайт - декоративная редкая порода кур, выведенная в Англии в 1800 году путем скрещивания карликовыз кур и кур породы падуан сэром Джоном Себрайтом, в честь которого и была названа.

Эти маленькие энергичные курочки бывают серебристого или золотого окраса, самцы и самки не различаются по окраске.

Масса взрослых курочек – 500 г, петушков – 600 г. Минимальная масса яйца – 30 г. Яйценоскость составляет всего 80 яиц в год.

Шёлковые куры

Шёлковые куры - одна из древнейших пород, их родиной считается Китай. На Запад шелковые куры попали предположительно через Великий шёлковый путь. В 1874 году стандарт был официально признан в Северной Америке. Пигмент эумеланин, который определяет окраску волос, перьев и чешуи у позвоночных животных, в данном случае проникает и в соединительные ткани – поэтому у этих кур черное мясо. Ещё у шелковых кур синий клюв, похожий на грецкий орех гребень и по пять пальцев на каждой ноге (пятый палей четко отделяется от остальных четырех). Но более всего бросаются в глаза их похожие на волосы перья, из-за которых в средние века китайских шелковых кур считали помесью кролика с курицей. Для этих кур характерны очень тонкие стержни перьев, которые почти не отличаются от волокон опахала, поэтому их оперение и выглядит шерстистым как у птицы киви. Это мелкая порода, вес петухов 0,6-1 кг, кур 0,5-0,9 кг. Курочки несут 100-120 яиц в год: относительно крупных, великолепного вкуса. Они известны своим сильным инстинктом высиживая, поэтому их часто используют для заботы о птенцах других домашних птиц (в том числе и водоплавающих - гусей и уток).

Брама

Предположительно, эта порода получена путём скрещивания малайских кур и кохинхинов, вывезенных из Китая в 1840г. в Новую Англию и Америку. По другим источникам, свое начало она ведёт с трёх пар кур, доставленных из Индии в 1846г. В дореволюционной литературе эту породу называли брахмапутрой, что также указывает на её индийское происхождение. Брама очень спокойны, уравновешены и выносливы. Это крупные куры: вес петухов до 5,5 кг, кур – до 4 кг. Яйценоскость в год составляет 160 яиц весом по 60 г, цвет скорлупы кремовый. Окраска оперения у кур породы брамы светлая, тёмная и палевая. Многие любители с удовольствием держат этих кур как украшение подворья.

Падуан

Эта порода получила свое название от итальянского города Падуи, где они и сейчас широко распространены, хотя на самом деле падуаны происходят из Голландии. Они очень близки к голландским белохохлым курам, с которыми их иногда объединяют в группу так называемых польских кур. Вес петухов 2-2,5 кг, кур 1,5-2 кг. У падуанов нет гребня, но зато имеется хохолок на голове, но часто есть еще и борода, окраска палевая, серебристая, куропатчатая. Эти куры несут крупные белые яйца, а также отличаются непревзойденным вкусом своего мяса. В Италии несмотря на мелкие размеры падуанов, их мясо продается в рестораны по цене в 5 раз превышающей обычную.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное