Домашние куры Gallus gallus domesticus
Описание
Домашние куры (Gallus gallus domesticus) — были первыми птицами, прирученными человеком. Произошло это, вероятно, около 8000 лет назад, то есть раньше, чем были приручены лошади, кошки и коровы. Считается, что их предком была дикая банкивская курица (Gallus gallus), обитающая в Индии, Бирме, Малакке и на острове Суматра в лесных массивах, заросших кустарником и бамбуком. Банкивские куры - оседлые птицы, ведущие наземный образ жизни и неохотно пользующиеся крыльями. Питаются они семенами растений, зернами, фруктами, насекомыми, моллюсками и прочими беспозвоночными.
Одомашнивание
Ученые считают, что первоначальным мотивом к приручению кур послужило их своеобразное брачное поведение — бои самцов-петухов. Древние племена, проживавшие на территории Юго-Восточной Азии, разводили домашних кур ради развлечения, однако петушиные бои были в то время не праздным времяпрепровождением, а элементом престижа и могущества их владельцев. Однако, в дальнейшем кур стали разводить для получения яиц и мяса. Фактически домашние куры были первым животным, которые обеспечивали людей пусть и небольшими, но надежными источниками пищи. Из Юго-Восточной Азии домашние куры проникли в Центральную и Переднюю Азию, Средиземноморье. В античные времена они уже были обычны в Южной Европе, римскими завоевателями домашние куры были завезены в Центральную, Западную и Северную Европу. В Восточную Европу они проникли из Малой Азии. И наконец, в эпоху колониальных открытий куры были завезены в Северную и Южную Америку, Южную Африку, Австралию. Сейчас эти птицы прочно удерживают мировое лидерство по числу особей, содержащихся в неволе, — в мире насчитывается примерно 24 миллиарда домашних кур! По прогнозам экспертов, к 2020 году потребление куриного мяса выйдет на первое место среди общего объема потребления мяса в мире. Мировыми лидерами по разведению кур являются США и Бразилия, а лучшие породы выведены в Англии, США, Германии, Италии.
Разновидности
В результате длительной селекции человек вывел самые разнообразные породы кур. До настоящего времени их количество точно не подсчитано, но известно, что их более 700. Все породы делят на 5 групп: яичные, мясо-яичные, мясные, бойцовые и декоративные. Самые мелкие куры весят всего 250-300 г, а у самых крупных пород курицы достигают веса 5 кг, а петухи 7 кг! Очень разнообразна окраска кур: она может быть одноцветной (черной, белой, палевой), двуцветной с контрастно окрашенными шеей, головой или пестрой. У разных пород значительно отличаются и пропорции частей тела — длина ног, шеи, хвоста. В хороших условиях куры размножаются круглый год, их яйценоскость может достигать 250 яиц в год.
Породы кур
Сибрайт
Сибрайт - декоративная редкая порода кур, выведенная в Англии в 1800 году путем скрещивания карликовыз кур и кур породы падуан сэром Джоном Себрайтом, в честь которого и была названа.
Эти маленькие энергичные курочки бывают серебристого или золотого окраса, самцы и самки не различаются по окраске.
Масса взрослых курочек – 500 г, петушков – 600 г. Минимальная масса яйца – 30 г. Яйценоскость составляет всего 80 яиц в год.
Шёлковые куры
Шёлковые куры - одна из древнейших пород, их родиной считается Китай. На Запад шелковые куры попали предположительно через Великий шёлковый путь. В 1874 году стандарт был официально признан в Северной Америке. Пигмент эумеланин, который определяет окраску волос, перьев и чешуи у позвоночных животных, в данном случае проникает и в соединительные ткани – поэтому у этих кур черное мясо. Ещё у шелковых кур синий клюв, похожий на грецкий орех гребень и по пять пальцев на каждой ноге (пятый палей четко отделяется от остальных четырех). Но более всего бросаются в глаза их похожие на волосы перья, из-за которых в средние века китайских шелковых кур считали помесью кролика с курицей. Для этих кур характерны очень тонкие стержни перьев, которые почти не отличаются от волокон опахала, поэтому их оперение и выглядит шерстистым как у птицы киви. Это мелкая порода, вес петухов 0,6-1 кг, кур 0,5-0,9 кг. Курочки несут 100-120 яиц в год: относительно крупных, великолепного вкуса. Они известны своим сильным инстинктом высиживая, поэтому их часто используют для заботы о птенцах других домашних птиц (в том числе и водоплавающих - гусей и уток).
Брама
Предположительно, эта порода получена путём скрещивания малайских кур и кохинхинов, вывезенных из Китая в 1840г. в Новую Англию и Америку. По другим источникам, свое начало она ведёт с трёх пар кур, доставленных из Индии в 1846г. В дореволюционной литературе эту породу называли брахмапутрой, что также указывает на её индийское происхождение. Брама очень спокойны, уравновешены и выносливы. Это крупные куры: вес петухов до 5,5 кг, кур – до 4 кг. Яйценоскость в год составляет 160 яиц весом по 60 г, цвет скорлупы кремовый. Окраска оперения у кур породы брамы светлая, тёмная и палевая. Многие любители с удовольствием держат этих кур как украшение подворья.
Падуан
Эта порода получила свое название от итальянского города Падуи, где они и сейчас широко распространены, хотя на самом деле падуаны происходят из Голландии. Они очень близки к голландским белохохлым курам, с которыми их иногда объединяют в группу так называемых польских кур. Вес петухов 2-2,5 кг, кур 1,5-2 кг. У падуанов нет гребня, но зато имеется хохолок на голове, но часто есть еще и борода, окраска палевая, серебристая, куропатчатая. Эти куры несут крупные белые яйца, а также отличаются непревзойденным вкусом своего мяса. В Италии несмотря на мелкие размеры падуанов, их мясо продается в рестораны по цене в 5 раз превышающей обычную.