В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Индийский павлин Pavo cristatus

Фото Индийский павлин
 3148
Фото Индийский павлин
 3149
Фото Индийский павлин
 3150
Фото Индийский павлин
 3151
Фото Индийский павлин
 3152
Фото Индийский павлин
 3153
Фото Индийский павлин
 3154
Фото Индийский павлин
 3155

Индийский павлин видео

Источник: Zoogalaktika

Внешний вид и особенности

Индийский павлин (Pavo cristatus) — один из крупнейших представителей отряда курообразных. Он больше известен широкой публике по одомашненным птицам, издавна служащим украшением птичьих дворов усадеб и парков. Наибольшую популярность эта птица приобрела благодаря своему знаменитому “хвосту” — вееру, украшенному глазками, переливающимися всеми цветами радуги. Однако то, что в просторечии зовется павлиньим хвостом, — вовсе не хвост, а удлиненные кроющие перья надхвостья. Настоящий же хвост значительно короче и используется павлином в качестве руля при полете, то есть так же, как и всеми остальными летающими птицами. Когда павлин раскрывает свои украшающие перья веером и демонстрирует их самке, время от времени еще и потряхивая ими, ему бывает нелегко удержать такой “парус”, особенно в ветреный день. Настоящий хвост при этом является опорой для развернутого надхвостья. Но это не единственное украшение павлина: у него есть еще и изящная корона на голове. Как и многие представители семейства фазановых, павлины достаточно хорошо летают, но предпочитают передвигаться пешком. При этом они демонстрируют удивительную ловкость, проворно пробираясь, несмотря на внушительные размеры и длинный “хвост”, в зарослях густых кустарников и травы. Ноги у них сильные и довольно длинные.

Среда обитания и питание

Дикие павлины живут в высокоствольных тропических лесах Индии и Шри-Ланки. Питаются они основном семенами различных культурных и диких растений, земляными орехами, ягодами, иногда употребляют и животные корма: насекомых, моллюсков, мелких рептилий.

Размножение

Во время периода размножения павлины живут небольшими стаями, состоящими из нескольких самок и самца, вне периода размножения собираются в стаи побольше — самцы отдельно, а самки с подросшими птенцами — отдельно. По утрам и вечерам они кормятся на открытых местах, на ночь улетают к высокоствольным деревьям, окружающим кормовые угодья. Эти ежедневные перелеты павлинов очень эффектны, особенно когда самцы одеты в брачное оперение. Через некоторое время после окончания сезона размножения самцы линяют, теряя свое великолепное надхвостье. Оно появляется вновь только к следующим брачным играм.

Гнездятся эти птицы на земле. Найдя или сделав небольшое углубление в почве, самка выстилает его листьями и сухой травой и откладывает туда яйца. Насиживание продолжается около месяца. После вылупления птенцов самка с выводком держится некоторое время в густых участках леса. Когда же птенцы подрастают, выводки переселяются в более кормные места: на поляны, в окрестности полей и плантаций, где иногда наносят посевам существенный вред. Начинают размножаться павлины в трехлетнем возрасте.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное