В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Трагопан-сатир Tragopan satyra

Фото Трагопан-сатир
 4130
Фото Трагопан-сатир
 4131
Фото Трагопан-сатир
 4132
Фото Трагопан-сатир
 4133
Фото Трагопан-сатир
 4134
Фото Трагопан-сатир
 4135
Фото Трагопан-сатир
 4136
Фото Трагопан-сатир
 16207

Внешний вид и распространение

Трагопан-сатир (Tragopan satyra) известен также как индийский трагопан, красный трагопан, красный горный трагопан. Самец и самка этого вида сильно отличаются размерами и окраской оперения. Самец имеет очень красивую изысканную окраску: у него чёрная голова и синие «лацканы» на гортани; нижняя сторона и зоб красные с маленькими белыми пятнами. Он достигает длины от 67 до 72 см и веса от 1,5 до 2 кг. Коричнево-бежевая с крапинками самка заметно мельче: длина ее тела около 60 см, вес - от 1 до 1,5 кг. Трагопан-сатир распространён в центральной и восточной частях Гималаев на территории Индии, Тибета, Бутана, Непала и Южного Китая. Встречается этот фазан летом на высотах от 2400 до 3700, а порой и 4200 метров, а зимой спускается до 1400 метров над уровнем моря. Климат в естественной среде обитания этих птиц континентальный умеренно холодный и влажный, поэтому они прекрасно выдерживают низкие температуры, но не выносят сильную жару.

Образ жизни и питание

Характерные для него биотопы – влажные горные дубовые и смешанные хвойно-широколиственные леса с густым подростом рододендрона и зарослями бамбука. Этих птиц можно увидеть в скалистых районах или ущельях с небольшим речками и зарослями сирени, первоцветов, фиалок, клубники и незабудок. Встретить трагопана сатира в естественной среде достаточно сложно из-за очень скрытного образа жизни. Если же птицу спугнуть, она очень быстро скрывается в ближайших густых зарослях кустарника или травы. Кормятся трагопаны обычно в ранние утренние и поздние вечерние часы, но в пасмурные дни могут проявлять активность и в дневное время. Основную часть пищевого рациона этого вида трагопана составляют зелень, ягоды и плоды. Обычно это листья и почки рододендронов, папоротников, дафны и корицы. Также птицы охотно поедают побеги бамбука, семена и луковицы растений, а также различных насекомых, пауков или многоножек.

Размножение

Большую часть года трагопаны-сатиры живут поодиночке, объединяясь в пары только в репродуктивный сезон. А небольшие стайки этих птиц можно увидеть только в конце периода размножения, когда птенцы фазана встают на крыло, но еще окончательно не стали самостоятельными. Трагопаны-сатиры - моногамные птицы, они образуют постоянные пары. Брачный период у них приходится на апрель-июнь. Чтобы привлечь внимание самки, самец трагопана в непосредственной близости от нее расправляет и надувает свои кожистые складки и рожки; трясет головой, приседает и распускает крылья, которыми трясет по полу. Танец сопровождают клацающими звуками. Затем самец вплотную подбегает к самке, и стремительно распушает свои перья, визуально делаясь в несколько раз больше. Как правило, брачные игры происходят во время восхода солнца и может продолжатся около 30 минут.

Гнездо трагопаны устраивают в густых непроходимых зарослях на земле или на деревьях. Строительный гнездовой материал – небольшие палки и веточки. Самка откладывает от 4 до 8 яиц и насиживает их 28-30 дней. Вылупившиеся птенцы окрашены в рыжевато-коричневый цвет, и уже через два дня после рождения способны летать. Весь первый год жизни они проводят с матерью, а половой зрелости достигают в возрасте двух лет.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное