В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4946 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1501 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Воротничковый рябчик Bonasa umbellus

Фото Воротничковый рябчик
 3085
Фото Воротничковый рябчик
 3086
Фото Воротничковый рябчик
 3087

Ареал обитания

Воротничковый рябчик (Bonasa umbellus) распространен в Северной Америке: США, центральной Аляске и Канаде. Эти птицы обитают в самых разнообразных средах: хвойных (сосновых, еловых) и лиственных лесах; на открытых участках (дороги, луга, пахотные земли); в районах, граничащие с тундрой и прериями. Также они встречаются на скалистых склонах гор и холмов, покрытых вечнозелеными деревьями и мелким кустарником. Иногда рябчики поднимаются в горы на высоты до 1060 м над уровнем моря.

Сезонных миграций воротничковые рябчики не совершают, но ранней осенью могут наблюдаться перемещения молодняка (до 2,3 км и больше от гнезда) в связи с рассеиванием выводков и продолжается такое поведение в течение 2-5 недель.

Внешний вид

Окраска у этой птицы довольно пестрая – это сложный узор из округлых пятен и каплевидных полосок покрывает верхнюю часть тела птиц (коричневый, серый и охристый), низ тела - желтовато-серый. Клюв у нее темно-коричневый; ноги желто-серые; верхняя часть головы и задняя часть шеи - ярко желто-красные; горло коричневато-желтое; под крыльями растут пучки светло-каштановых перьев; живот желтовато-красный. Пол воротничкового рябчика можно определить к 8-14 неделям - у самцов надглазничное кольцо красно-оранжевое, у самок же оно практически не отличается от основной окраски. Длина тела этой птицы достигает 43-48 см длиной, длина ее хвоста 11,4-19 см, размах крыльев - около 60 см, вес 500-650 г (отдельные самцы весят до 800 г).

Питание

Воротничковые рябчики преимущественно растительноядные (до 93-97% всей их пищи приходится на различные части растений - почки, зеленые побеги, листья, сережки, желуди, плоды, семена, цветы, хвою, орехи и ягоды), на остальную часть рациона приходятся членистоногие, особенно в сезон размножения (муравьи, кузнечики, черви, улитки, пауки). В рационе цыплят насекомые и беспозвоночные занимают до 90%. Продукты, содержащие большое количество белка составляют до 18-22% от общей массы.До 40-70 % воды рябчики получают из потребляемой пищи.

Образ жизни и особенности

В зимнее время самки более мобильны, чем самцы, видимо из-за того, что самцы территориальны и охраняют свои участки. В конце осени у рябчиков на ногах начинают расти перья, что помогает зимой сохранить тепло. Зимой утром птицы покидают места ночевок и отправляются на кормежку, где образуют группы до 10 особей. Птицы заполняют зоб растительной пищей и возвращаются на насест, чтобы ее переварить в безопасном месте. В обед и ближе к вечеру они снова отправляются на кормежку.

При рыхлом снеге глубиной более 25 см, птицы ныряют или зарываются в сугробы и ночуют в них, т.к. там значительно теплее. При сильных морозах рябчики могут оставаться под снегом до нескольких дней.

Полет воротничковых рябчиков низкий (прямо над деревьями или кустарником), тихий. Когда птица потревожена собакой или хищником, то она взлетает с громким трещащим звуком. Большую часть дня рябчики проводят на земле. Передвигаются птицы твердым шагом, раскрывая свой красивый хвост, голову держат вертикально, часто приподнимая гребень. Несколько секунд балансируют на одной ноге и мягко кудахчут, как бы показывая себя во всей красе. Если птица обнаруживает, что за ней следят, она меняет шаг на бег, опускает голову, хвост широко раскрывается, и если вблизи нет никакого убежища, она немедленно пускается в бегство или взлетает.

Размножение и социальное поведение

Воротничковые рябчики - моногамы. Взрослые самцы довольно территориальны, площадь их токовых участков составляет 2,3-4,5 га, участки молодых самцов занимают 1,7-4,2 га, размеры участок самок меняются в зависимости от сезона (в сезон размножения они увеличиваются). В начале сезона размножения самец занимает участок леса и старается привлечь на него самку. Для тока используется ствол рухнувшего дерева, удобный пень или камень (от 12 см и выше над землей). Во время тока самцы (без участия голоса), как на барабане, играют крыльями, хлопая ими так, что возникает определенная по темпу и ритму глухая дробь. В это время токующий самец поднимает хохолок на голове, широко оттопыривает длинные перья, растущие по бокам шеи, и широко раскрывает хвост. Спаривание происходит на токовом участке самца, причем он может спариться с несколькими самками. Самки заботятся о цыплятах, пока те не смогут самостоятельно усаживаться на деревьях. Самцы никакого участия в выкармливании потомства не принимают.

Гнездо воротничкового рябчика - это впадина в земле (у основания дерева, около скалы или в полусгнившем пне), расположенное обязательно возле (до 43% всех гнезд) или в пределах до 100 м от источника воды. Гнездовую ямку самка выстилает хвоей, опавшей листвой и небольшим количеством собственных перьев. Яйцекладка начинается на 3-7 день после спаривания. Самка откладывает по одному яйцу каждые 25-30 часов. В кладке в среднем 11,5 беловатых или коричневатых яиц (4-19). Инкубация начинается только после того, как отложено последнее яйцо, она длится 23-24 дня.

Все птенцы вылупляются одновременно, через несколько часов после этого самка уводит их от гнезда в осиновый молодняк или заросли ольхи. Первая линька начинается у птенцов сразу же вылупления, следующая, постювенальная линька, начинается в возрасте 7 недель. У каждого выводка есть своя собственная территория. В течение последующих 8-12 недель самка водит за собой цыплят по этому участку размером 10-40 акров. Она активно отвлекает хищников от выводка, притворяясь раненой. Среди цыплят очень высокая смертность: 33-50% всех птенцов погибает в течение первого месяца их жизни. В конце августа - начале сентября молодые рябчики внешним видом напоминают взрослых птиц за исключением незначительных различий. Половое созревание происходит у них к концу первого года жизни, а к концу лета выводки распадаются. Рябчики перемещаются в одиночку или небольшими группами (из того же или разных выводков). Молодые курочки обычно уходят от родительского участка намного дальше, чем самцы.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное