В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Отряд Кариамовые Cariamiformes

Семейство Кариамы Cariamidae

Кариамы (Cariamidae) - небольшое древнее семейство птиц, обитающих в Южной Америке. Систематика семейства до конца не ясна, однако исследования ископаемых останков говорят об их родстве с фороракосами – давно вымершими гигантскими трехметровыми нелетающими хищниками. Раньше кариам относили к отряду Журавлеобразных, но теперь выделили в самостоятельный отряд.

Хохлатая кариама Cariama cristata

Фото Хохлатая кариама
 4619
Фото Хохлатая кариама
 4620
Фото Хохлатая кариама
 4621
Фото Хохлатая кариама
 4622
Фото Хохлатая кариама
 4623
Фото Хохлатая кариама
 4624
Фото Хохлатая кариама
 4625
Фото Хохлатая кариама
 4626
Фото Хохлатая кариама
 4627
Фото Хохлатая кариама
 4628

Хохлатая кариама видео

Описание и распространение

Хохлатая кариама (Cariama cristata) встречается в центральной и восточной Бразилии, юго-восточной Боливии, Уругвае и северо-восточной Аргентине. Кариамы живут на открытых пространствах в степях Патагонии, встречаются в редколесье и кустарниковых зарослях.

Это наземные бегающие птицы 70-92 см длиной и весом около 1,5 кг. Тело у них удлинённое, с длинной шеей и маленькой головой. У хохлатой кариамы длинные сильные ноги красного цвета, желтые глаза и короткий алый клюв с загнутым вниз кончиком, у основания которого веерообразно торчат вверх мягкие перья. Этот кокетливый хохолок и дал название виду.

Образ жизни и питание

Несмотря на то, что кариамы способны летать, взлетают они крайне редко и неохотно, предпочитая бегать по земле; при этом способны достигать скорости до 60 км/час. Благодаря своей неяркой окраске хохлатые кариамы ловко прячутся в высокой траве или кустарниках, выдавая себя только громкими криками, похожими на лай собаки или клокотание индюка. Во время охоты эти птицы медленно ходят по земле, разыскивая в траве различных членистоногих, лягушек, змей, ящериц, грызунов и небольших птиц. Встреча с ядовитой змеей может закончиться трагически, так как, вопреки распространенному мнению, у кариам нет иммунитета к яду.

Крайне редко хохлатые кариамы едят и растительную пищу: плоды деревьев, траву, семена и ягоды.

Размножение

Эти птицы ведут дневной образ жизни, а ночью спят на деревьях и кустах, куда забираются при помощи пружинистых прыжков, совершенно не пользуясь крыльями. Здесь же, на высоте от одного до трех метров, хохлатые кариамы устраивают гнезда, используя в качестве строительного материала тонкие веточки, глину и навоз.

В кладке кариамы обычно 2 (очень редко 3) белых яйца, покрытых бурыми пятнами. Высиживанием, которое продолжается около четырех недель, занимаются оба родителя, но самка проводит на гнезде больше времени. Кормят их тоже и самец, и самка, принося им прямо в раскрытые клювы личинок беспозвоночных. В возрасте двух недель птенцы уже начинают покидать гнездо.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное